捕麻雀六年级作文日记
今天(10月3日)是来外婆家的第三天。吃过早饭,一家人都在帮外婆剥玉米,我和两位表哥也积极地参与其中。人多力量大,不一会儿就剥了一大箩筐,外婆见箩筐满了,就把剥好的玉米摊到院内的场地去晒,黄澄澄的玉米在阳光的照射下,金光闪闪,格外耀眼。这不,还引来了成群偷吃的麻雀。两位表哥见状可来了兴致,“我们来捕麻雀,好吗”?“好主意!”说干就干,我们快速跑到外婆家的农具室,找来一个养蚕用的匾和一捆插秧用的绳子,蹑手蹑脚地来到晒玉米的场上,进行周密的捕麻雀行动。不一会儿,,我们的陷阱设好了,把蚕匾反着放,蚕匾的一端用插秧绳上的木棍支撑起来,而插秧绳的另一端就掌握在我们手中,待一切准备妥当后,我们就躲在墙角边静静地注视着,等着麻雀自投罗网。
我们三个人蹲在那儿一动不动,就像一蹲石像,累得我满头大汗。一分钟,两分钟……足足等了二十分钟,也没有一只麻雀敢下来偷吃。于是,我们又从长计议,找来一把大伞,我们三人躲在大伞后面,嘿,这一招还真灵,一会儿功夫就来了七八只麻雀,等到麻雀走到蚕匾下面的时候,大哥随即一拉绳子,“耶,终于罩住了一只麻雀,”我们异口同声地欢呼道。接着又费了九牛二虎之力才捉住了蚕匾中的麻雀。
大哥用线拴住麻雀的一条腿让我玩,我兴奋极了!可是任凭我怎么喂它、怎么逗它,它就是一动不动蜷缩在那儿,浑身直发抖,嘴里还在叽叽喳喳不停地叫着,仿佛在说:“伙伴们,快来救救我呀!”又仿佛在说:“伙伴们,快走啊,别再上当了……”看着这可怜的麻雀,我的心中产生了一丝怜悯之心,心想:太可怜了,其实鸟儿是人类的好朋友,我们应该保护它们才对。后来听外婆说,麻雀其实不是偷吃玉米,而是在吃玉米里的小虫子。想到这儿,我更觉得惭愧,就用商量的口吻对表哥说:“还是把它放了吧,天空和山林才是它们的家。”“对,放了它,让它回家吧!”说着大哥解开麻雀脚上的线,双手捧起麻雀向上一送,只见它张开翅膀,自由自在地向天空中飞去。