周末,我回到乡下老家,被迷人的景色吸引住了,小树穿上碧绿的衣裳,花朵在半空中舞蹈,农民伯伯都忙着播种。这时我听到美妙的歌声,哦!原来是小麻雀在演奏,我心里突然有了一个念头—捉小鸟。
于是我拿了一个箩筐和一根木棍,像离了弦的箭似的冲到了鸡棚旁,那里有许多麻雀在觅食,我往地上撒了一些谷子,用木棍把箩筐撑起,对准放谷子的位置,再用一根长绳子的一端绑在木棍上,另外一端放在手上。我躲在桔树底下,准备就绪,就等着它们“上钩了”。
我盼星星盼月亮,终于有“猎物”出现,有一只正在津津有味地享受美餐,我连忙一拉绳子,“啪”的一声,箩筐掉了下来,把小麻雀遮得严严实实的,我开心地一蹦三尺高,赶紧跑去,捧着小麻雀放在手心。准备把它关在笼子里养着,看着可爱的小麻雀在我手中发抖,慌乱地直叫,我心里一下子酸了起来,开始后悔捉它,于是我决定把它放走。
我虽然很想养麻雀,但是要爱护小动物,必须把它放回大自然,让它快乐地生活,自由地飞翔。