眼神作文
一种不可躲避的目光,一步一步,紧紧地注视着我,像阳光,很温暖,又像乌云,很沉重,这便是父亲的目光。在我的印象里,父亲很幽默,爱笑。他是一位憨厚质朴的农民,爱抽烟喝酒,笑起来就露出几颗熏黄发黑的门牙,硬邦邦的胡子,仿佛也是被烟熏过的黄土似的皮肤,总是微笑地看着他身边的每一个人。
我第一次当上了班干部,一个小小的芝麻官。当爸爸知道后,他先是点起了一支烟,然后静静地听我讲,爸爸深邃的眼眶里露出惊喜慈祥的目光,乐呵呵地望着我,就连那点燃的烟也像眼睛似的,一闪一闪地发出红红的光,烟雾在屋里快乐地游动着,包围着我和爸爸,还有爸爸那充满期待的目光。
炎热的夏季,知了在树上急促地鸣叫,使人烦闷不堪。“砰!砰!砰!开门呀!”爸爸有气无力地喊着,我赶紧跑下来为爸爸开门。爸爸扛着锄头,大汗淋漓。他气喘吁吁地走进家门。我赶紧接下晒得发烫的锄头。爸爸抓紧他的毛巾,先擦了擦全身的汗,一屁股坐在椅子上,又抽起他的烟来。我端来一杯凉茶,爸爸又微笑地看着我,意味深长地说:“你已经长大了,应该多学点东西,你要好好学习呀……”爸爸讲了许多他小时候成长的艰苦事情。看着爸爸那忧郁、期待的眼神,我感觉到我的担子真的很重。
爸爸喜欢看我写的作文或日记,但我总是藏着。到了藏不住的那一天,他轻轻地走到我的旁边。“他肯定又要翻我的东西了。算了,看就看了,也没什么大不了的。”我想。果然,他翻到了我的作文本,正准备打开,我想阻止,但是没有。他的行动又出乎我的意料。他翻开后又合上了,看着我在一边乱成一团,他像抚爱小宠物似的,一本一本的把书本拿起来,目不转睛地盯着,又一本一本地堆好,放在我的旁边。看着平时粗俗的爸爸,今天竟然这样一丝不苟地整理我的书本,我的心触电了,一颤一颤的。爸爸用那粗糙的大手轻轻地抚摸着我的心,那饱经风霜的脸刻出了许多“新”的皱纹,亲切地对我说:“认真做作业,好好学习。”他慢慢地点燃了一支烟,慈祥微笑地看着我,走开了。
窗外下起了蒙蒙细雨,树枝上萌发了一缕新绿,小草微微探出尖尖的脑袋,屋里没有一点烟味,这又使我想起了父亲那双充满期待的慈祥的目光,让我的心灵充满了阳光,同时也让我感到倍加的沉重。
哦,我知道了,父亲那双眼睛会说话,我读懂了父亲那慈祥的目光。