力量作文
“千里之堤,溃于蚁穴。”这一句话,我一直都不明白。所以每时,我的心里总是想:蚂蚁那么小,怎么可能和大堤岸比。可那件事后,让我从新认识了蚂蚁的力量,使我大为吃惊!
一天下午,我急匆匆走在放学路上。有一些小黑点在草丛中吸引了我的注意,我仔细一看,被眼前有趣的景象吸引了——一群小蚂蚁在搬一只比它们大百倍的大肉虫子。我轻蔑地看着它们,心想:真是一群不自量力的家伙……
可是,我被眼前发生的一幕惊呆了:只见一大群蚂蚁迅速地朝这个方向爬来,好似一支步伐统一的军队。随后,它们有条不紊地开始了各自的工作。首先,几十只蚂蚁一拥而上,三下五除二就把大肉虫子分成了几个小块;然后,它们一个个向小块虫爬去,一蚂蚁搬一块,走远了。
我恍然大悟:单看一只,它的力量不值一提。可上万只蚂蚁,就是力大无比,这就是蚂蚁的力量。
“人心齐,泰山移”。这就是蚂蚁所包含的意义吗?我想,答案自在人们的心中。