目光作文
我强撑着雨伞在种满梧桐的径上疾走,突然回忆起那个目光……
那年仲夏,阴雨连绵,被迫抄近道回家的我,穿过数个大街小巷终于找到回家的路,当走到小巷尽头,出口却被那潮湿发霉的杂物给拦住了,正当我决定转身离开时,一声微弱的叫声跌碰着进入我的耳畔,我猛地回头,四处寻望,目光透过大小不同并被雨浸泡发黏的纸箱子,终于在一个角落里看到了它——一只被遗弃的幼犬。
它的目光充满了需要关怀的渴望,无时无刻不流露出内心的恐惧,这目光使我为之一颤,直抵我柔软的心扉。可怜的目光紧紧地盯着我的眼,它整个身体由于被雨水淋湿而瑟瑟发抖,口中微微的呜咽声好像在恳求我的收留。我想:还有别人呢!我转身就走,背后的呜咽声变的凄惨,可怜的充满泪珠的目光灼烧着我的后背。我憎恨自己竟会有这种可恶的想法,我转身抱起它便奔向回家的路。我感受着它那微弱的体温,可我的内心却它彻底融化。
我知道,当我抱起它的那一刻,我就是它的全世界。
小小的它,承受着不该承受的遗弃与分离,那悲微的叫声换来的往往都是人们不予理睬的蔑视的嫌弃目光,这种让人讨厌的目光总会发射给那些弱小者,可无论多么卑微的生命,也需要被关爱、被关怀。
那年仲夏,阴雨连绵,可那角落里却不再有放射着惹人心疼目光的小生命了……
我知道,那年仲夏,我就是它生存的希望,是它的全世界……
在这世界上,总有什么能迅捷的击中你柔软的内心,而在那一刻,你就会懂得一切,懂得如何去关爱,懂得那个目光的真谛。