目光作文
夕阳欲夕下,天空已经昏暗了下来,院子里几乎没有人,也听不到什么较大的响动。
离我家的楼房只有四级楼梯之遥了。我在心中默念着:快到家了,同时加快了脚步。这时我突然看见一个大约六、七岁的小女孩在楼梯右边狭窄的坡的上方,骑着踏板车,双手紧握在把手上,两眼紧盯前方的脚下,膝盖上有一些灰尘,好象在准备着一次巨大的冒险,从她脸上的神态中我感到,她似乎是又一次鼓起勇气来做这件事的。附近的树上有一些枯叶落下,我心中隐隐地掠过一丝不安,不知为什么这种感觉越来越强烈,以至于让我来猜测她的意图。
正在我恍然大悟之时,她一只脚落在踏板上,另一向后弯曲,在眨眼之间滑下了坡。我在心中惊呼:这也太危险了吧!接下来随着一阵金属碰地的响声和轻微的膝盖撞在什么东西上的声音。我扭过头去,发现踏板车倒在了地上,轮子还在快速地转动。而那个小女孩双膝着地跪在了地上。看到这一副情景,我马上走过去,准备扶起她,她却极为迅速地站了起来,这让我尤为吃惊,这让我想起了之前我所见到的其他孩子,每当他们摔跤后,总是渴望着别人来扶,而我今天看到的,却是如此不一样啊!
接下来她的话更激起了我心中的狂澜,她顿了顿,用异常坚定与平静,不含半点可怜的眼神望着我说:“刚开始都是这样,都已经摔习惯了。”我立刻觉得我面前的这个刚刚七、八岁的孩子的内心世界就犹如一个大人,一个对生活中的困难表现得极为坚强和勇敢,对自己信念的追求十分执着,让我不禁肃然起劲。
在黄昏时候的模糊光线中,她的目光中又多了一份坚定与固执,在她这目光中,我读到了一个小小的孩子对于坚强的理解。