且行且珍惜作文
如果你不珍惜水,那么世界上的最后一滴水将是你的眼泪。这句话我们已经听得不厌其烦,可又有谁真正在意过呢?
我是个在农村长大的孩子,说这话时我感到无比的骄傲,因为我曾在那里与大自然拥抱。曾记得小时候,我和小伙伴们一起到小河边捉蝌蚪;曾记得小时候,我和爸爸一起捉螃蟹;曾记得小时候,我偷偷地跑到小河边聚潭……可是近年来,却出现了翻天覆地的变化。小河里的鱼呀、虾呀都离开了,看着伙伴们一个个离去,小河伤心的哭干了眼泪,他也不爱漂亮了,不爱梳妆打扮了……每次回老家,看到这不堪入目的情景,眼泪便涌上心头。
更让我难受的是,近来郑州市内却出现了用水短缺问题,不少居民区已实行定时供水。我们家用的是井水,可两天前却也停水了,因为井干了。那天下午我买了袋奶茶回家,傍晚觉得很渴,就想泡奶茶喝,觉得水壶里的水有点凉了,便把它倒了。然后我又去接水,却发现没水了。当时渴得要命,只好去买瓶饮料了。听了这件事,你或许会说我活该。可是像我这样浪费水的行为,我想有不少人吧?
请节约用水,我们从小听到大,可又有几个人能真正做到呢?或许在你浪费水时,你从不觉得是种浪费,也或许在那个瞬间,你以水不会用完为借口,让自己心安理。
水是生命之源,节约用水吧。
再说说我们都无比熟悉的东西—时间吧。鲁迅曾说“哪里有天才,我只是把别人工作和喝咖啡的时间都用在了工作和学习上”的确,珍惜时间也是造就人才的重要因素之一。朱自清在文章中写到“洗手的时候,时间从水盆里流走了;吃饭的时候,时间从饭碗里走掉了;默默的时候,时间便从眼前溜走了;”的确,时间来也匆匆,去也匆匆。古人也慨叹道“少壮不努力,老大徒伤悲”,的确,时不待人。时间无比宝贵,可是又有多少人真正做到珍惜时间,真正认识到时间比金子还宝贵?
看吧:社会上的无业青年无所事事,在街上闲逛;初中毕业就不上了的学生游手好闲,聚众闹事;七八岁的小弟小妹懵懂无知,迷上了网络游戏……时间就这样不见了,你惋惜过吗?还在那儿大唱"时间都去哪了”。不懂得珍惜时间,无业青年终将无业;不懂得珍惜时间,那些学生终将是个文盲;不懂得珍惜时间,小弟小妹们的人生将不会很精彩。物竞天择,适者生存。最终,他们都将成为社会上的渣子、败类,被社会所淘汰。
在学校里,有多少人身在教室心在外,东张西望,盼望着放学。罗大佑在歌词中写道“总是要等到睡觉前才知道功课才做了一点点,总是要等到考试后才知道该念的书还都没有念”听了这首歌,你或许会笑,可你不也是这样,你有什么资格笑别人?罗大佑还在歌词中写道“老师说过一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”各位,别在浪费时间了。我亲眼所见高考失意的学生抱头大哭,可一切都晚了。早知今日,何必当初呢?
朋友,人生慢慢路,且行且珍惜。可若不听劝,君好自为之。