今天是四年级军训的第一天,我兴奋的和同学们来到了少年军校。戴上军帽,穿上军装的那一刻,我心潮澎湃:穿上了橄榄绿,成为了一名小军人,我一定要自立自主、文明守纪,不叫苦叫累,像解放军叔叔一样,为共产主义事业而奋斗!
真正让我难忘的是下午的长途拉练。一路上我们都带着一个红苹果,却不能吃。我们来到凤凰山脚,马不停蹄的往上攀登。开始,我一点儿都不觉得累,时不时还找个空子讲话。但是快到山顶时,我渐渐力不能支了。手中的苹果却鲜艳欲滴,一闪一闪的,好像在调皮的说:“来吃我呀,吃了你就不累了。”
我努力不看苹果,坚持走我的路。我想到以前打仗,士兵们都负重几十公斤,却还得冲锋战斗;红军们跋山涉水,几天几夜没东西吃,却坚持了下来。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,一想到中华民族那些有气节人物的高尚品质,那坚定的爱国精神,我便重新振作精神,继续赶路。
终于回到了军校,我回忆起在家里那么舒适的生活,却还挑三拣四,十分任性。今天,我终于懂得了什么叫做艰辛。