煎鸡蛋作文
今天早晨,我问妈妈:“早饭吃什么呀?”“今天吃鸡蛋饼。”“哇,太好了!鸡蛋饼真的很好吃!”我欢喜地说,“我早就想吃了!”
我跟着妈妈来到厨房,因为我也很想学着做,自然成了一名认真的“学徒”。妈妈告诉我,首先需要准备好材料:两个鸡蛋(根据食量和个人喜好而定)、小麦粉、葱和适量调味料。妈妈先把鸡蛋敲到碗里,用筷子快速将蛋液打匀,直到碗里只呈土黄色,无蛋白、蛋黄的明显分界,然后把蛋液倒入大碗,加入一小碗量的小麦粉,用筷子按顺时针方向将小麦粉充分搅成蛋糊。
妈妈告诉我,这次要更用力一点,不能有小麦粉的颗粒残存。蛋糊搅匀后可以加入一点凉白开再继续搅拌,这样待会煎蛋饼时,蛋液可以轻松摊开而不会太厚。最后我们要加上切得细细的葱段、少量盐和调味酱油。
准备工作做好后,要开始摊蛋饼啦!这可是关系到鸡蛋饼成败的重点环节,当然也是难点。妈妈拿出平底锅,倒入一点点油,在锅里滑散,然后把火调成小火,用汤勺兜出一满勺的蛋液倒入锅中央,这时需要快速把锅转一下,让过多的蛋液分散出去,然后再兜出适量的蛋液,把没有的地方补上,直到整个平底锅被均匀填满。
现在可以把火开大一点啦!蛋液在热锅里迅速凝结,这时用锅铲把蛋饼周围铲一铲,再用手腕的力量把平底锅前后用力晃一下,蛋饼就可以在锅里移动啦。现在我们需要屏住呼吸,用巧力将锅一颠,让整张蛋饼在锅里翻个面,再煎上20秒左右,一张完美的鸡蛋饼就完成啦!
刚出锅的鸡蛋饼,色泽嫩黄,香气扑鼻,翠绿色的小葱点缀其中,让人食指大动、垂涎欲滴!我顾不得烫,撕下半块,包上凉拌的紫甘蓝,一口咬下去。哇!香嫩的味道加上蔬菜的清新,绝对是人间美味!我三口两口就解决了这张鸡蛋饼,然后眼巴巴地看妈妈摊下一张。
我要好好学学这项技能,下次做给小伙伴吃。