煎鸡蛋作文
童年宛如一本书,集满一章章故事,长的,短的,有着泪,有着笑。人生中的各种第一次,都点缀了空白的页面,为生活带来色彩。回忆往事,思绪飞回年幼时,第一次煎鸡蛋。
那天正是晌午,只有我一人在家,肚子开始咕噜咕噜地叫起来了。我马上在冰箱里上下翻找着。心中暗想:唉,都不知道今天该吃什么了,蒸水蛋已经吃腻了。眼睛扫过鸡蛋,正要继续翻时,突然灵光一闪。对啊!我可以煎鸡蛋!心动不如行动。于是我从冰箱轻轻拿出两个鸡蛋,走进厨房。先拿出锅,放在炉灶上。
这时,我心中有点慌,想:到底先倒油,还是先开小火,最后放鸡蛋……不管了,在脑中模拟了好几下,我就开始做了,“管它煎得好不好,试试吧?”心里想。于是我拎起油壶,先将油撒在锅底。开小火后,装模做样地学着厨师转两下锅。“滋滋”的油点在锅中跳跃,我急忙用锅铲将油点挡住。看着那滚热的油,心中不禁倒吸一口气。要是被油溅到那得有多痛啊,溅到眼中又该怎么办?我急忙将两鸡蛋敲一下,蛋壳裂开了一条缝,我轻轻掰开,打下去,蛋清和蛋黄都摊在锅底,以肉眼可见的速度,渐渐由通透变得凝实。我用锅铲沿着整个蛋轻轻划了一下蛋黄,蛋黄的膜破了,蛋黄液流了出来,和蛋清交织在一起。
我又想起需要翻面,抬起锅铲为鸡蛋翻。哎呀!粘住了。我只得更用力铲了几下,不过总算翻过了,背面略焦,应该还可以吃。“滋滋”锅中冒出一股轻烟,散在空气中。
两面都差不多了,我将鸡蛋翻了几下关上火,十分有仪式感地端来一个盘子,将碎得不成样的鸡蛋装进盘中。虽然心中疑惑为什么父亲平时做的鸡蛋是完整的圆形,自己的却碎得不成样,但依旧很期待。
准备吃饭了,正当我要咬下去的一刻,又想起自己似乎没放盐,不过,尝过后味道还不错,我打算以后做鸡蛋类的都可不放盐。
事后,我禁不住感慨。别看平时父亲随便在厨房中翻炒几下,就有一盘美味的菜出现。没想到还要那么多程序,做一家人的菜,父亲也真辛苦。
不过煎鸡蛋不仅让我体会到父亲的辛苦,更让我知道,煎鸡蛋不需要洗菜切菜,简单,哈哈哈!