偶然作文
一根不起眼的草,割伤了一个人的手,便有了一种叫“钜”的东西,这不是一个偶然,而有了人的智慧,思考,动手能力才会产生这种工具。
偶然,是一个聪明人的机会,对于一般的人来说,再多的偶然也只是一个偶然而已,不能为成功带来必然的条件。
远古的时候,人类以生食为主食,持续着他们的生活。一场火灾,将一片森林化为灰烬,但从灰烬中传来的香味却吸引着他们。他们第一次见到火,也是第一次尝到熟食。为了取到火而不断努力,钻木取火,他们靠着自己的双手取到了火苗,开始了他们的火光生活。黑夜可以充满光明了,这不是偶然,而是有人的努力才会有明亮的灯火。
为了做记号,人们画出不同的圈圈点点,留下了古老的“汉字”;为了方便,仓颉造出了汉字,方便了人们记忆,最古老的汉字演变到今天的简体中文,中间经过了多少次的改编,而现在这么多汉字,全都起于远古的时候的一个点,一个圈,那不是偶然,而是有人在不断地钻研,才能有美丽的方块字。
黏土因为偶然的融合,因为偶然地锻烧,便有了一种容器,细心的人是用现象来依葫芦画瓢的,于是有了碗、碟等,这也不是偶然,而是有细心的人来思考,尝试的。
为了有个遮风避雨的场所,人们可以在山洞中藏身;为了躲避兽物的袭击,人们用树藤,树枝
纵横交错,拦于洞口,这不是最原始的“家”吗?这些创作,都不是偶然,这是有意或天意间形成的意识,让人们懂得去保护自己。
在何情况下都有偶然的情况,偶然或许是幸运的,或许是不幸的,有很多人因为偶然的因素而获得了一次次的成功,也有很多人因为偶然的事而失败,甚至一蹶不振,但是,偶然可能是成功者胜利的一个必然因素,却不是一个失败者的绝对因素,只是这个机会,有些人把握了,而有些人放弃了,所以造成了不同的结果。
偶然间,是一个幸运,也许是一次挫折,一次磨难,但它,一定是一个机会,而不是为你判一次刑,只要你把握住了,离成功也不会远;若放弃了,那是你用自己的双手,为自己判了刑。