偶然作文
相信大家都看过赛马,每当第一匹马跃过终点时,人们总会说它这次发挥有多好,起跑有多成功的偶然。但其实马平时的刻苦训练与好胜心也是它胜利的必然。
为什么偶然中包含很多必然呢?因为只有当一个人具有必然的实力与准备时,才有能力抓住偶然的机会并成功。
勾践称霸春秋看似偶然,实则包含勾践的野心与他励精图治的必然。春秋时期,纷争不断。吴越两国更甚,以吴王夫差终大破越国俘获越王勾践而告一段落。在吴国受辱三年后活命归国,以求东山再起。至此之后勾践每日卧薪尝胆,励精图治,任用文仲等贤明之材来治理国家。每条政策皆以富民为本,几年过后越国已是国富民强,兵强马壮。在吴国奸臣激怒夫差杀了伍子胥这一偶然机会后,勾践大举进攻吴国,成功后成为春秋一霸。
正是因为勾践拥有一位帝王的野心同时不断励精图治,广纳贤材,操练兵马为越国的强大不断创造必然条件,才使得拥有吴国重臣被杀的偶然机会后能一举奸灭吴国,称霸春秋。
屠呦呦用中药克服疟疾看似偶然,实则包含她专业素养和坚持潜心研究的必然。在青蒿素被发现之前,世界上的药物对于疟疾已经基本毫无用处,无数鲜活的生命在蚊蝇的飞舞中被夺去。屠呦呦和她的研究小组早已开展研究,他们在西药中首先试用抗生素来克制,后来发现没什么效果而且有抗药性后很难处理。在研究小组努力观察,试验多年后确认了西药天方,但为后来的提取积累了大量的经验。在翻阅中医古书时,屠呦呦偶然发现一句取青蒿有三,服以内用。科学家的专业素养和敏感的好奇心让她对此进行研究。由于前面的工作经验的丰富,她很快成功提取的青蒿素,攻克了疟疾,救活了数以万计的生命。
倘若屠呦呦不具备专业素养,也没有之前工作经验的积累等必然因素,那么她也不可能抓住这一次偶然的机会,以如此迅速的方式提取青蒿素,救活数万生命。
于勾践而言,越国已国富民强可直接灭吴,偶然的机会他只需把握即可加快进程;于屠呦呦而言,她已经具备专业素养和丰富的工作经验,偶然的发现只需抓住可以加快研发的脚步;于弗莱明而言,他已有专业素养和好奇心,偶然的尝试只不过加快了进度……由此可见,偶然只是为离必然的成功起到锦上添花的作用,更多包含的仍是必然因素。
看似偶然的成功,则需必然实力的积淀。在当今社会我们更得创造更多必然因素去把握偶然机会。