希望作文
病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
——欧·亨利《最后一片常春藤叶》
生活中不能缺少希望,正是因为心中有希望我们才能在困难重重的人生道路上确立自己前进的目标、把握着自己前进的方向。
我是一颗无意掉进石缝里的一粒种子,可怜又悲哀。
我被狠狠地卡在石缝中,命运的安排扼住我的喉咙,我嘶吼着:为什么……为什么是我?狭隘的石缝里潮湿阴冷,我像一只独自在大海中飘浮的一叶扁舟般孤独无助。
我贪婪地望着外面的花花世界:高高的小草青葱嫩绿,色彩斑斓的小野花点缀在其中,时不时有一两只蝴蝶翩翩落在那小花瓣上汲取甜美的花蜜。再往上,参天的大树让我仰望,阳光透过浓密的树冠照下来,斑斑点点煞是好看,偶尔有小鸟在蓝天白云自由自在、无忧无虑地嬉闹,而我却只能在这狭隘的石缝中度过一生,无法看见石缝外的大千世界。
我伤心、绝望,不愿去接受慈祥和蔼的太阳公公每天的洗礼,不愿与亲切温暖的月亮姐姐谈心,于是我蜷缩在角落里独自黯然神伤。
直到有一天,一只饥饿极了的小鸟,将它的喙伸进我居住的小石缝时,我慌了。虽然我对自己已经是自暴自弃的态度,但我还是眷恋自己头上那一方狭隘的小天地,我不想就这样毫无价值地死去。鸟尖利的喙啄破了我一部分保护我的皮肤,我在心底呐喊:我不能放弃,我不想就这样离开!我拼命地躲开那只鸟的攻击,滚进了石缝里的空洞。鸟儿啄不到我,干脆放弃飞走了。
劫后余生的我久久不能平复自己的心情,大难不死必有后福,我一定要坚强,我要活着!自此之后,我昂起了头,每天沐浴阳光、吸收养分,努力地让自己变强大。我来到这个世界不想碌碌无为、默默无闻的,至少也要让别人知道我存在过。
就这样日复一日地,种子冲破层层障碍生根、发芽,直到一个小小的花蕾长在花托上。到绽放的一天,一枝孤傲的玫瑰开在草地上,它是那么特别、艳丽,为大地母亲装扮。看着外界灿烂的阳光,风和日丽、鸟语花香,它终于看到了自己向往的一切,自己之前的努力都值了!
到公园里游玩的游客们,看见平淡无奇的草坪上,那裂开的石头中开出一朵艳丽的玫瑰,人们都赞叹、钦佩这从石缝中开出的花,人们似乎都约好了似的,没有人去摘那朵玫瑰,只让它静静地绽它她的美。