南京作文
这几日,南京阴雨蒙蒙。很多人并不喜欢阴雨连绵的天气,在这样的天气里,他们会感到压抑与沉闷。而我则不会,我是多么衷情于雨啊!每每下雨都会有一种想冲出去痛痛快快淋一场的冲动。
细雨甘霖般打湿了世间的万物,水珠沿着房顶上的瓦片,一滴滴地往下落,丝丝的秋风吹在身上,竟让我觉得有些凉意,果然以老一辈所说的:这秋天的雨,是下一场,就凉一些。
听!雨声是那么的非比寻常!雨点儿落在五颜六色,大大小小的伞上,落在房顶上,落在小池塘里……声音都是不一样的。这声音有高有低,抑扬顿挫,中间还夹杂着一些汽车的鸣笛声,鸟儿的欢快歌唱声,为其伴奏。这就是一曲天籁之音!听,雨点落在房顶上,打起了它的架子鼓;雨点落在小池塘里,弹起了它的竖琴;雨点落在树叶上,弹起了它的琵琶……我仿佛被这美妙的音乐打动了,拿起二胡加入了这个独一无二的乐队。我在专心致志地融入到这个完美的集体中,却不知旁边多了许多听众,爷爷奶奶,爸爸妈妈,公公婆婆,似乎都沉浸在这奇妙的音乐中了。
秋天的雨,淅淅沥沥的,悠悠闲闲的,下得不紧不慢,十分含蓄。不像春天的雨,急急忙忙,唤醒万物;不像夏天的雨,来之前没有一丝征兆,只见一道闪电划过天空,便下起了倾盆大雨;不像冬天的雪,随意地铺在世间万物的身上。只有秋天的雨,才能如此的端庄而又沉静。凡是秋雨走过的地方,苹果穿上了红袄,葡萄披上了紫袍,就连庄稼也穿上了五彩缤纷的衣裳……秋雨啊!你把世界改了味道,不论在哪里都是一股淡淡的果香和花落人断肠的意蕴。秋雨啊!你来的时候温柔,走的时候无声,只留下了淡淡的回忆。
“梧桐叶上萧萧雨”一句诗,七个字,竟让我能联想到一副秋雨图。我爱秋雨,爱它的婀娜多姿,爱它的清香之气,更爱聆听她的心声。