外公家的小区旁有许多小吃店,卖肉夹馍的,卖烤红薯的,卖板栗的,而我唯独对金陵汤包情有独钟。每次去外婆家,我都会去大快朵颐。可想到第一次吃小笼汤包的经历,我便会捧腹大笑。
那次我和外公去这家店吃汤包,外公给我点了两份蟹黄汤包。对于我这个小吃货而言,等待的过程漫长而煎熬。我在椅子上不停的转动,屁股怎么也坐不住。便迫不及待的向取餐窗口望去。店里的人太多了,人山人海,好不容易走了一桌客人,又进来一桌。我等急了,恨不得让服务员长出三头六臂。终于,服务员端来了我的两笼汤包。
外公告诉我,吃汤包不能太心急,不然会烫着嘴。
只见,古色古香的竹屉中,放着八个美味的汤包。一个个汤包好像一个个小巧玲珑的雪球。外面那一层薄薄的皮,就像它们穿着的衣服,可爱极了!一想到那鲜美的汤汁,无形之中不在诱惑着我。我忍无可忍,一手抓起一个就放入嘴中。没想到滚烫的汤汁四溢,我的舌头瞬间感觉被烧熟了,这就成了一道菜——熟舌头蟹黄包。“烫死我了!”我立马把汤包吐了出去,所有人都笑了起来。
从此以后,吃汤包,我再也不敢心急了。
后来我上小学,才了解到吃小笼包是有一个秘诀的:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。
三年级时我还了解到汤包的制作方法:先和面,再做成小面团,然后再把小面团轻轻地,一点点压薄,压到一毫米薄,再把手工制作的肉馅儿,用小勺或木筷子盛起一些,放入薄如蝉翼的皮中,最后包起来压上一些皱纹。放进笼子里蒸一会儿。美味的小笼包就做好了。
有人喜欢豆沙包,有人喜欢雨花大肉包,有人喜欢鲜美的虾仁包,而我最喜欢的还是金陵蟹黄汤包。现在想想,都回味无穷啊!