一盏灯作文
如果把母爱比喻成家里一张舒适的床,那么父爱一定是床头的那盏灯。床得温软,可以使孩子睡得香甜。温热的灯光,却能让孩子在睡梦中更加感觉到安暖。父亲大多把爱埋在心里,情到深处无语,他习惯用行动来表达对我的呵护和关爱。
我的父亲脸圆圆的,高高的鼻梁,上面架着一副长方形眼镜,为他严肃的性格又添了一丝敬畏。父亲对待生活十分的严谨,丝毫不像奶奶口中说的那个捣蛋鬼。领口每天都被他压得毫无褶皱,腰上系着一根皮带,皮鞋擦得那么发亮……父亲并不擅长表达,但他却对我的成绩格外关心。
从中学开始,我就开始寄宿,每次打电话给爸爸,明明有千言万语,爸爸总是说让你妈来听吧。偶然有一回母亲把我悄悄拉进房间,低声地跟我说:“你有时间多给你爸打打电话,每次你打电话回来,我都开着免提让他听着,每次想插句话来,都沉默了……”虽说女儿是爸爸的小情人,但随着我慢慢长大,渐渐的我们之间的交流也变少了,但父亲却有着太多太多的话想说,太多太多的东西想要表达,而我却只剩太少太少了时间来听他诉说。每次父亲都会把他想说的都让母亲传达给我听。
一次我期中考试考得并不是很理想,甚至考的是我入学以来最差的一次。最让我担忧的就是英语。成绩还没公布,我的心情已经忐忑不安了,几天后,成绩如约而至的发到爸妈的手机里。现在回想起来我妈说的话,你爸从开车回来开始就没说过一句话,回到家也不吱一声,那天在家寥寥草草吃完几口饭便蹲在书房里,那一晚他翻来覆去的睡不着,就为了你的成绩啊。你的成绩就像他的心结,升上去了就解开了,后来的成绩也升上去了,我的父亲也和平时一样,不说不笑。其实这时候他内心的那个结就解开了。只是不想让我骄傲。
放假的那一天,爸爸来学校帮我搬东西,他低下头抬起箱子,那一刻,不知何时父亲头上多出了几根白发,掺夹在了黑发之中,在阳光下闪着银色的光,分外的刺眼。我还愣在原地,父亲便早已走远,当他发现我不见时,他便在远处向我笑着挥手,这时的父亲仿佛又回到了少年时代。等行李箱搬到了后尾箱,父亲的脸早已通红,汗水浸透了他的衣服,一箱行李已然让我心中强壮的父亲气喘吁吁。光阴易逝,时光会老,在我心中,父爱永远年轻。
人生如同一场马拉松,烦恼与快乐一直在路上。途中难免有不堪回首的挫折,消沉低迷的情绪,而父亲,永远是我坚强的厚盾。哪怕我已经能够自由飞翔,但内心深处,仍然是我终身的依靠,父爱就像一盏灯,永远散发出光和热,一直照耀这我的人生历程。