我家住在旧城区,所以家里多多少少还有点土地。而这块土地在很早之前便被开垦为一个菜园了。
菜园里种着些青菜、瓜、豆之类的蔬菜。这些已经够供给我家平时食用了,由于离家也只有那么十几步路,煮饭时,便去菜园里摘一些回来,很是方便。
菜园是没有设什么围栏之类的东西,毕竟不是什么值钱的东西,也就没有人想去防什么。可是有那么一段时间却发生了一些事……
那天,妈妈从菜园里回来,气冲冲地说,菜园里的瓜被人偷了。我们觉得很奇怪。毕竟那么久以来,第一次听说出现这种情况。“那,那应该是路人吧?”“或许吧!”妈妈又唠叨了几句便去做饭了。
这件事本应该很容易被人遗忘的,可是后来,不是这天不见了瓜,就是那天不见了菜,这偷窃现象接二连三地发生。附近的人也说菜被偷了。这成了村内最热门的饭后闲谈。
最后,大家得出的结论是:小偷是菜园后的小屋的人。因为自从那家人搬来后,才出现这种现象,这确实叫人怀疑。
“那你们打算怎样做啊?”我问妈妈。
“在这段时间内,往菜里施农药。我们暂时别吃,待他偷来吃后拉一下肚子好好惩罚一下,教他以后还敢不敢!”
我沉默了。这样做好吗?我不知道,下意识地往菜园走去。
那是一间破旧的瓦屋,以前是村委会用来放杂物的,可见有多么的旧。褪色的红漆木门,长青苔的墙。门是开着的,屋内只有一张四方的旧木桌,几张椅子,屋子小,外厅和房间也就一回事。屋内有一对夫妇和一个小孩,看他们的样子像是外地人。
回家的路上,心里沉甸甸的。这样做好吗?我不禁埋怨妈妈。只是一些菜罢了,用不着那样吧!
我心里始终记挂着那一家人,后来听说他们不再偷了,面对大人的笑容,我却怎么也开心不起来。
再一次来到菜园,什么都没变,无论是心情还是什么。突然一个信封出现在眼前,在那瓜架上搁着。我打开,结果却使我猛然一震。
信上说,感谢我家一直供给他们蔬菜,我家是唯一没放农药的,还有一声抱歉……
我把信给了妈妈看,妈妈反应平淡。我问为什么。
妈妈缓缓地说:能帮人就帮,穷日子不好过,反正菜又不值钱,没什么。
我又沉默了……