一场风波作文
暑假里的一天早上,天气似乎比平日更晴朗,太阳公公像往日一样笑盈盈地张开那张天真烂漫的脸庞,露出了一排排亮晶晶的红通通的牙齿。我轻轻地揉擦朦胧的双眼,独自一人倚窗眺望远方,感到有点单调,又有点闷热,更有些无聊。于是,我信步走到书桌前,随手拿起《珍贵的友情》这本书,随意翻看几页,当看完了文中介绍了一对形影不离、两小无猜的小朋友——赵明和刘海在生活中、学习上总是互相关心、相互理解的动人事迹后,一种分不清是羞愧感、还是内疚感悄然袭上我心头,让我猛然想起上星期二发生在教室里的一场轩然“风波”。
“叮铃铃……”一阵清脆的下课铃声迅速打破了教室的安静,我和同桌好朋友小梅急匆匆地收拾完书本、学习用品,就迫不及待地要冲出教室继续做游戏。就在这个时候,小梅一不小心把我精美别致的文具盒撞倒在地上,顿时学习用品滚落满地,我那心爱的文具盒瞬间被摔成两半。我立刻气得满脸通红,不由分说地叫嚷:“小梅,你眼睛瞎了吗?你必须赔我心爱的文具盒。笨蛋!”小梅听到我咆哮后,像一只受了惊吓的小鸟一样,哽咽地低着头呆呆地站在座位旁边。此时,班上许多同学马上围拢过来,你一言我一语地议论开来,这时,我更是火冒三丈,又用手指对着小梅的脸凶巴巴地吼道:“还不赶快把地上所有学习用品捡起来,你非赔我文具盒不可!这个精美的文具盒是我生日时妈妈精心给我买的。”小梅再也按捺不住悲伤、委屈的情绪,由刚才的哽咽变为啜泣,含着泪连声道歉:“我不是故意的,我真的不是故意的……”我无动于衷。就这样,我们两个形影不离、无话不谈的好伙伴、好同学,从此以后,我对她不闻不问、也不理不睬,她见了我,也总是一直默默地低着头。
想到这里,看到手中捧着《珍贵的友情》这本书,更加让我深刻而真实地体会到:“好朋友就要互相理解、彼此宽容,处处将心比心,时时为朋友着想。”此时此刻,我的心情更加忐忑不安了,一种负罪感情不自禁地涌上心头。当我吃力地抬起头时,窗外太阳公公似乎看出我的心思,语重心长地安慰我:“小朋友,知错就改,在错误面前就要有勇气去承认,我相信你们今后一样是好朋友。”于是,我重新翻开《珍贵的友情》这本书,细细地用心地阅读起来。
这天晚上,我做了一个甜美的梦:一个阳光明媚的早晨,喜鹊在枝头唱着欢快的歌,我和同桌小梅又手拉手、肩并肩、背着书包高高兴兴地一起上学、玩耍、闲谈、做作业……