当你翻开手中的书,感受朗朗书声四溢,总有一个人,会站立在教室第一缕阳光照射的地方,目光微扫,连忙聚精会神的读书。
谁也不可缺少,就是那个人——我的老师。
初入校园,看着陌生的人,陌生的教室,总会感觉一丝紧张与迷茫,而讲台上那个温和声音的班主任老师,总会没理由地带来一份亲切与一丝勇气。她直直的站在讲台边,面色温和但又严肃,棕色短发,戴着眼镜,很正经,大概就是我青涩的初意识的她。老师是英语老师,也是班主任,我尤其幸运的看着她慢慢走来,软软的手搭在我肩上,有一股妈妈才有的味道,很好闻,那天他说了什么也记不清了,但我确实成为了她的课代表,看着她没有什么表情甚至是严肃的脸,我却没来由地笑了起来,不是骄傲,也不是想吸引注意,只是单纯的被自己的英语成绩感动了一把吧?也是第一次,我想认认真真做好这件事,大概从未被这样的眼神注视过吧。初次落向初中的我,也是格外单纯了吧。只记得她那双淡淡神色的眼睛微微闪着光,朝着我微微点头,然后转身离开,心中不禁微微一动。
后来的日子渐渐新奇被日复一日的学习代替,她其实是异常严肃的,我能领会到,毕竟我是班里唯一一个与她最亲近的学生了吧?她总是淡淡的,脸上就没有任何表情,交代我几句学习上的事是她与我之间唯一的对话。我也渐渐放弃了尝试自己问好的举动,毕竟我实在不够勇敢,第一次月考的失常成绩,更是让我不敢正视那双眼睛,时刻想逃离,看着其他老师与课代表的互动,还是心里有些伤心,但也暗暗期待,有一天也能如此。但怕归怕,严肃归严肃,还是要面对她,推开办公室的门,我总会想,今天老师会不会对我笑呢?也只能是这么期待着吧。
她是一个非常负责任的班主任早早地来,最晚的去,甚至每节课都有她那双眼盯着我们,我们很怕她,非常怕,但时间长了,我却时常收到她几句玩笑话,会轻轻笑几声,却也高兴起来了,怎么说,她笑起来很好看,很耐看,她不常笑,这也是一大遗憾吧。我还记得,圣诞节那天我和同学送上的祝福,只是一颗透明的玻璃糖和小贺卡,但他确实笑了,嘴角大大咧开,眼睛也格外动人,一瞬间我就被那个笑震撼了,说不出的感受,几乎逃回教室,那股兴奋劲儿也没从心中流失,我也真心从来没这么有成就感了,至少我知道了,那个表面严厉的老师,其实是一个这么温柔的老师,顿时觉得此生足矣。那天过后,她的笑容多了,虽然还是淡淡的,期待和温柔的笑意却清晰地浮现,也有什么渐渐改变。
太多的事情无法诉说,其实太多的话也没有亲口说。在同学眼中,在我们心中,其实都有那一个不可磨灭的身影,是怎样也好,反正,我们只有一个想法,从心底就不让她失望吧,也就只有这个了吧。那么多形象的话和描写我也不想去多写,毕竟我们的感情,怎能用言语写出?
那抹淡淡的发自内心的笑,也实在地铭刻在心,相信大家都这么认为。
愿望嘛,老师,多笑笑吧,也许最后一天时,我们也可以带着你的笑容,带着期望离去。