那一抹微笑作文
那一抹微笑,让我知道了自己的自私;那一句叮嘱,让我心如刀割,终生不忘;那一次抚摸,让我感受到慈祥的爱。每当我想到感恩,我就会情不自禁地想到那年迈的外婆,一想到外婆,我就想到她对我深深的关怀,常常让我泪如雨下。
小时候,我刚生出来不久,爸爸妈妈就起早贪黑地去上班,没时间照顾我,只有外婆像可爱的小丑逗我开心,每当我哭泣时,外婆如同风一样的速度来到我的身旁,用温柔的话语来安慰我,把我拥入温暖的怀抱,让我不再哭泣;每当我贪玩时,外婆总是拉下脸来,对我说:“思慧,真不乖,等一下摔倒了啊!”我就像顽皮的猴子不听外婆的话,结果屁股摔成“红桃子”的时候,还责怪外婆。我家住在八楼,是最高的顶楼了,只见外婆一手抱着我,一手扶着栏杆,汗水一滴一滴地流到外婆满脸雀斑的脸颊,就算有多累,多辛苦,外婆也是装作若无其事的样子,气喘吁吁地走到八楼。那时幼小不懂事的我还在外婆的怀抱里尽情地笑呢,却一点儿不顾外婆的身子。现在,我想一本正经的反问自己:“为什么那时我这么愚蠢,一点儿也不顾外婆的感受呢?
应该是在我一年级的时候吧,七十四岁的外婆突然身体难受,头晕想吐,妈妈知道后,一个劲地往人民医院冲,我一听到是外婆,身子似乎被冻住了,心不知被什么截到了似的,跟妈妈一样,用着“飞毛腿”速度来到了人民医院,“不可能,外婆不可能变成这样!”我脸色霎时变青,手捂着嘴巴,像见到了什么不可理喻的事情一样。本来眼睛充满诗情画意的外婆,为何现在如此冰冷?本来坚强有力的双手,为何一夜变得如此无力?我带着颤抖的心奔向外婆,用外婆小时候对我说话的语气轻声地问:“外婆,你没事吧!”虽然我外表没有那么“狂风暴雨”,其实心里已经要“结冰”了,外婆见我来了,手马上伸出来握着我,并对我说:“外婆没事,妞,要听妈妈爸爸的话,最近成绩怎……怎么样?”本来承受不住的我,一听到“听话”这个词,就忍不住“掉”出“金珠子”,我哽咽地对外婆说:“我会听爸爸妈妈的话,成绩最近很好!”外婆见我泪水不停地流,就故意拍了拍我的手:“哭什么,我人不难受!”我知道,外婆在“说谎”,就是不想让我难受罢了。外婆睡着了,我在旁边看着外婆苍白的白发,又想起她以前对我的深深的爱,控制不住情绪,暗暗伤心地流下眼泪。
如今,我外婆七十八岁,我在这里想对她说:“外婆,是你的微笑,让我拥有最美好的童年,我会用自己的最好的表现来报答您对我十二年的爱,外婆,我爱你!”