天真作文
如今,才知道天真最好。
在时间的长河逆流而上,让记忆回到我三四岁的时候。那是夏末初秋的时候,妈妈从公司带来一只翅膀受伤的蝉,在那个时候,蝉的寿命也应该结束了。可一个三四岁的小孩又怎么会懂?怎么懂万物不可与天命抗争?怎么懂一个木盒子抗不住那大自然绵延上万年的规则?
当时我只是认为我应该救它,将它留下,留在家里,留在这个精彩纷呈的世界,什么“相逢就是缘”的玄妙道理我一概不知,只是单纯地想让它活着,让它待在我家里,不受那残酷无情的大自然法则的伤害。
那天以后,我宛如入魔一般,早上看一次,送点东西给蝉吃,晚上看一次,再送些东西,其他时间只要有空都会蹲在阳台上静静地看着委摩不振的它在我的期待下在命运的手掌中挣扎。阳光静静地洒落在白色的地板上,谁也不知道这阳光的温度会在什么时候变冷。
终于有一天,夏季带着大部分飞虫的生命悄然离去。它也在一个静谧的夜晚离去了,当时很静,楼下玩电音的大哥哥们出奇得没有任何声响,外界只有一个雅嫩的童言,“妈妈蝉儿怎么这么早就睡了?
“你天天烦它,它不累?”妈妈回答我。我相信了,听话地上床睡觉。
第二天早上,失去温度的阳光照在阳台上,白地板上点缀这一颗颗金子,我走过去发现地板中央盒子里空空她也,一旁的妈妈告诉我,蝉儿回家了。我似懂非懂地点了点头,天真的眼睛涌出,在阳台上哭了一场。
现在,我再回忆十年前的那自己,傻!除了傻,我真得不知该如何评价,留下一个命不久矣的人小可怜,给自己徒增伤悲。但静下心看,却发现当时的自己傻得天真,傻得可爱。
不因后来的悲伤拒绝面前的喜悦,这是当初天真的我。或许,天真最好!