一天,爸爸、妈妈、弟弟,还有我一起去山上挖荠菜。弟弟只贪图玩得快乐,压根连荠菜是什么他都没有搞明白。
爸爸、妈妈和我,我们三人各提着一个袋子,一个劲地往袋子里装荠菜。弟弟看我们忙来忙去的,觉得无聊,就蹲在一边玩去了。
突然,弟弟大叫一声,把我们都吓了一大跳,但谁都没有管他,还是低着头各自忙各自的。
“虫子!好大好大的虫子!”弟弟随后慌里慌张地大声喊了起来。
“又没有把你吃了,那么慌张干什么?以后还怎么保护妈妈?”妈妈冷冷地回了弟弟一声。我和爸爸也随声附和:“是呀!是呀!”
见我们这么统一,弟弟随即愣住了,口里嘀咕着:“原来大家都不喜欢我,以为我是个吃干饭的。现在全家都要到山上来挖野草吃了,我却什么也做不了。我以后再也不缠着爸爸妈妈要玩具了。我要回去把所有的压岁钱都给妈妈,要不然,妈妈很有可能就要卖房子了。那样的话,我们住哪儿啊?”
回家后,弟弟果然把自己的压岁钱都给了妈妈。爸爸要出去买水杯,却被弟弟给拦住了:“爸爸,家里的水杯够用了,你就别去了!”
说完,弟弟就去帮着妈妈做事了,留下爸爸一个人站在原地纳闷。弟弟又是扫地,又是洗碗,又是擦桌子,忙得不亦乐乎。妈妈要给他买个玩具以示奖励,弟弟却摇头:“我不要玩具了。”
“为什么?”妈妈问道。
“我们家都要去挖野草吃了,你还问我?告诉我实话,下一步是不是还打算卖房子?”弟弟一本正经。
“瞎说!那可不是野草,那是野菜!上山挖野菜既可以锻炼身体,又可以收获快乐和蔬菜,一举两得,哪里是什么穷得吃不上饭了!”
“妈妈,压岁钱能还给我吗?”弟弟做了个鬼脸,“爸爸,你可以去买水杯了!”
……