拥有作文
漫漫长夜,辗转反侧。睁开眼,周围的灯光都已熄灭。些许月光,透过玻璃,透过薄纱,落在被褥上,周围寂静到一点声音都没有,夜的味道弥散开来。
我抬起手,伸直手臂,张开五指,依稀看到手的轮廓。在黑夜中,一张一收,我试图抓取的,是什么?
从小,我就是个不大省心的孩子,不愿被拘束在家中,诗和远方呼唤着我。爸妈一不注意,我就会溜走,召集我的“船员”,开启我的“航海之旅”。
“船”是一名“船员”奶奶的三轮车,没错,就是三轮车!小孩心总是如此单纯。
刚“启程”没多远,就看到我妈妈气势汹汹的身影,跑!可我哪是大人的对手,很快我就被抓回了家。每当这时,我就开始想,我什么时候才能长大呢?这样妈妈就抓不住我了,嘿嘿……
这样回忆着,我不经意笑出了声。小孩果然是小孩呀,思想单纯,易满足,没有烦恼啊……
升了初中,我再也不是小孩儿了,最好的证明就是我们没有儿童节了。我们长大了,压力也随年纪不断增长,在丢失睡眠的夜里,我会把自己放空,回忆过去的美好。
现实中的我渺小到不行,就像一粒沙子落入凡尘,惊不起一点注意。学习成绩是以前令我引以为傲的,可我现在却总是今天这门功课摔跟头,明天那门功课掉链子。我紧锁着眉头,所以每每被现实压迫到无法呼吸,只能麻痹自己,这时的我是多么向往小时候无忧无虑的生活。
但我却和小时候犯了一样的错,心中总是有太多的向往和惆怅,我沉浸在昏暗里,自怨自艾。无法像太阳花一样,抬起头,面对阳光,越长越高。
世界上最珍贵的既不是“得不到”也不是“已失去”,而是当下就能把握的一切。苏轼的《水调歌头》《记承天寺夜游》,让我焦躁不安的心渐渐平静下来。
人生不如意十之,但是,夜里总有星辰的光芒。光明的玻璃碎了,也还是光明的。我们总是难以预测,明天与意外哪个先来,我们总是难以把握,命运与无常的阴晴不定。与其想得多,不如简单去做,脚踏实地,坚持走好每一步。活在当下,把握当下。
这一夜,我终于明白我的手掌里有什么。世间万物,有的是我所拥有的。
那一夜我一觉睡到了天亮,之后,再没有成为黑夜中的沉思者。我的心中从此多了一句名言:拥有即珍贵。