六年级国庆节记事作文
10月1日是中国的国庆节。中国人民在中国共产党的领导下,前赴后继,取得了人民革命的伟大胜利。1949年10月1日,在首都北京天安门广场举行了开国大典,在隆隆的礼炮声中,一个声音庄严宣告中华人民共和国成立并亲手升起了第一面五星红旗。聚集天安门广场的三十万军民进行了盛大的阅兵和庆祝游行。10月1日是我国的国庆节,为什么把这一天定为国庆节呢?中国人民经过_年的英勇奋战,在中国共产党的领导下,取得了人民革命的伟大胜利。在1949年10月1日宣告中华人民共和国成立,这是中国历史上一个最伟大的转变。1949年9月的政协一届一次会议上决定把10月1日定为国庆节。
“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆。
“国庆节”的由来真是千奇百怪。不管国庆节是如何来的,我们都要过国庆节。
国庆节前几天是我们最忙的时候,忙着做手抄报,忙着画黑板报,忙着写作文。连扫地都要同学帮扫。现在却很闲了,都不知道干什么了。
以前国庆节都是跟爸爸妈妈出去旅游或回老家,可这一次妈妈说来点新花样,妈妈说保密。我怀着惊讶的心情睡觉。
到了国庆节,妈妈开心的对我说:“我们全家去大龙潭公园玩。”我想了想:我已经6年没去大龙潭公园玩了,以前国庆节都是去旅游的,都不在自己地盘过国庆节,该在一次自己的地盘过了。我在前往大龙潭的路上,车里欢声笑语,我却听不见,而是看着路上花花草草,这棵树以前是棵小树苗,现在变成为人服务的参天大树了。到了大龙潭,全变了,这里本来有小卖部的,没想到小卖部搬到里面去了。我仿佛看见小时候的我了,扎着两个马尾辫,和同学们你追我赶……妈妈吵醒了我,我知道这已经是过去了,只能变成我的回忆。
表弟好像看出了我的心思,问妈妈要了10元,跑去买东西,他跑回来双手放在后面,高兴的对我说∶“表姐你猜猜我买了什么?”我看着他那可爱的脸说∶“我不知道,你说我就知道了。”表弟开心的说∶“看,表姐这是你经常买给我吃的冰糖葫芦,也是你爱吃的冰糖葫芦,表姐对我好,我也要对表姐好。”爸爸假装生气问到表弟∶“表姐和你都有冰糖葫芦,那我和伯妈的呢?”表弟大方的把自己的冰糖葫芦给了爸爸,爸爸笑眯眯的说∶“谢谢,只不过你吃过了,我不吃你口水。”表弟翘起嘴,像开路先锋一样走在前面,大摇大摆,一路上我们欢声笑语,你追我赶……
我们玩了海盗船,激流勇进,碰碰车,勇敢者转盘,打枪,赛车,水上飞机,镜宫……
这次国庆节去大龙潭算是去对了,让我回忆了往事,也让我放松心情。
真是让我十分难忘!