惭愧作文
每个人心中都会有一些惭愧的事,有大的事,也要晓得惭愧的事。现在我就来讲讲我心中的惭愧的事。
那一天,有一个朋友——小敏来我家玩儿,我却不以为然的我行我素,自己调电视,还挑自己最喜欢的节目。小敏说:“吴葙琦,我们可不可以看看其他的节目呢?”而我却装作没听见一样,还是在看我最喜欢的节目。等到我不想看的时候,就准备到空旷的院子里玩儿。小敏说:“我们要不要摘一些花来玩?”我说:“小敏,你也太幼稚了吧!摘花是不对的,它们也有生命。我们应该爱惜花草才对”小敏说:“你小时候可不是这样子的。”我说:“哼,你管我啊!”小敏气得脸色都变了,“我再也不跟你玩儿了。”说完,朋友就伤心泪奔了。我把这件事告诉妈妈,妈妈说:“吴葙琦,你这件事原本就是你不对。还对别人吼,你还好意思啊?”我一听,羞红了脸,想对她说声对不起,又害怕丢面子,就没有说。这件事给我留下了很深刻的印象,想想自己的所作所为,真有些惭愧。
还有一次,朋友过生日,本来是一件高兴的事,而我却想着搞恶作剧,就跟其他朋友商量好了,让她乐极生悲。我们偷偷的把她给请出来,设计让她看一下前面到底有什么东西,结果她一上去就被我们埋的“连环炮”给绊倒了。因为前面是一条泥泞路,她穿的公主裙被弄脏了。她一回来,我们就笑得前俯后仰,又担心起来,害怕她知道是我们故意干的,跑去告诉我们的家长,我们就会被狠狠地教训一顿,就收住了笑,不怀好意的问道:“那里有什么?”她回答说:“只有一根绳子。”听她这么轻描淡写地说后,我总感觉对不起她,就告诉她事情的真相,想不到她说没事的,只不过是裙子被弄脏而已,以前我她还不是这样被摔过几次,习以为常啦。听了她说的话,我感到很惭愧,觉得对不起比我高尚的朋友。
现在,每当我回忆起这些事时,我都会感到很羞愧,真想对这些朋友说“对不起”这几个字。