游泳作文
快乐的假期的开始了,今年的假期我有一项特殊的任务——学游泳。脑海里浮现着一群人像鱼儿一样在泳池里游来游去,我竟然笑了,真想自己也能在水中跃跃欲试……但是,我错了,本以为在水中能够伸展自如,当我整个人跃入水中的那一刹那,才发现自己原来的想法太简单了,在水里太可怕了!
首先,学游泳你必须要先学会憋气。当时,我刚下水,还没来得及玩水花,教练就开始交代憋气的要领。我深呼一口气,眯着小眼睛,慢慢地把头低下,当我的脸凑近水面时,感觉自己已近透不过气来,于是立马抬头呼吸,突然,脑袋被一个大手给按了下来。这时候,水不断的涌入了我的鼻孔,我急忙抬头用手把鼻子捏住,悲惨的事情发生了,教练竟把我的手从鼻子移开了,我冷不防备的张大嘴巴深深地吸了一口气,探入了水中,当然,还是喝了一口水,教练逗笑着说:“放心喝,这水干净,但是喝多了,就游不动了,你要记住要领。”顿时,我破涕而笑……
成功学会憋气以后,就要进入基本动作练习,教练为我展示了腿上的动作要领,我便趴在泳池边上,开始一遍又一遍的腿部练习,数着节奏开始两腿伸直、然后收腿,弯曲膝盖,翻脚掌,蹬腿,将两腿打开成八字型,最后是夹腿,将两腿并拢伸直。好不容易记住了腿上的动作,教练开始交代了手臂动作,你知道怎么手脚并用吗?以前在池塘边上看见青蛙在水里游,我并不觉得有多难,如今赶鸭子上架——难为人啊。教练送我一句口诀:划手伸真蹬腿漂。手动腿不动,腿动手不动。我默默地背了好几遍,但是实际练起来,总是忘东忘西。
在熟悉了一整套的规范动作后,经过我的自身努力,今天,我要独自完成游到深水区,听起来,是不是毛骨悚然。当然我不怕,因为我有浮板和手臂浮圈,正当我洋洋得意时,教练我了挥手,我哗哗地游了过去,意想不到的事情发生了。教练“卸”下了我身后的浮板,“抢”走了我的手臂浮圈,摸了一下我的小脑袋说:“经过这几天的练习,动作的要领都已掌握,在潜水区游的不错,今天开始去深水区练习。”听到教练对我的肯定,我信心满满地向深水区出发了,结果游到一半,不是沉下去,就是在水面上打圈,我开始焦急不安,远远望了望教练,他示意地举起手臂为我加油鼓励,我静下心来,回想着每一个动作要领,开始一步步地做起来……终于成功地游向对岸。
游泳虽然可怕,但是让我学会了在遇到困难时,不要慌张,不要退缩,要勇于面对,那么你就一定能成功。