游泳作文
说起来我从正式学习游泳到现在也有四年了,只不过我一般都只在暑假里学和游,真正加在一起也没太多次数,再加上平时游也是和小伙伴玩水的时间长,所以自由泳泳姿不太标准,速度也不算很快,这不,今天妈妈又约了前年的教练帮我纠正泳姿。
“你先自己游一趟,我看看!”教练沙哑的声音响起了。不知怎么,只要一下水,我就像一条快活的鱼,无拘无束、自由自在,完全就忘了动作要领,只是游到教练身边停下来,我才意识到,紧张地看着教练。他看看天花板,皱了皱眉,沉默了许久。我的心早已提到了嗓子眼,即使在泳池里,我依然能感觉到后背渗出阵阵豆大的汗珠。教练终于说话了:“身体倒是很放松,但脚的打水幅度太大,换气时要将头贴紧手臂!精神要放松,但肌肉要听使唤,我们先来纠正换气。”
我划了一下左手,迅速将头贴住右手手臂,接着,划了一下右手,将头贴住左手手臂,并浮出水面吸一口气,两个动作依次不断循环。“停!做得不错,划右手换气时,左手不能浮出水面,动作要做精细。”我边听边想象自己在水里的动作,再次下水时,有意识地提醒自己控制不划水的另一只手。自己感觉明显比刚才好了,脑子里浮现出自己就像孙杨那样在水里的英姿飒爽,可一走神,又回到了原来错误的动作。教练就让我不停地游,一直到完整的一圈,一个错误的换气动作都没有才停下来。
总算轮到纠正脚了,我自认为应该会比手轻松,教练让我漂在泳池边上打腿,教练的双手一上一下就像两块板,我的脚只能在两块“板”中间上下摆动,一碰到“板”就要重来,我居然把腿打得精疲力尽,累得直喘粗气也没能过关。教练又给我示范了一遍:“看,踩水时脚趾间不能有空隙,大腿用力,小腿不能弯,踩得自然一点。”我又试了下,可小腿就是不听使唤,原来那个错误的动作已经用习惯了,怎么也改不过来。教练无奈地摇摇头,最后只好使出杀手锏:“把脚背崩直了,从头到尾都不能勾!”我这才慢慢地纠正过来。不管是手还是腿、最关键是两者结合起来,动作的纠正都不是一帆风顺,要连续不断认真地练很多遍、很多天,才开始巩固下来。
妈妈告诉我,游泳、学习、还有生活中的很多好习惯,都是相互联通、相互影响的,只有第一遍认真、到位,才能把一件事做好,否则纠正就要花很多倍的力气。我仔细琢磨着这个道理,意味深长地点了点头。