游泳作文
从前,我看过泳坛高手凌空展翅,从高空中以360度转体的完美姿态一头扎入水中;我也看过奥运会上的花样游泳,运动员在水下旋转、弯曲,摆出一个个美轮美奂的“水下芭蕾”动作;我更看过蝶泳比赛时运动员们如鱼得水的样子。我羡慕,我嫉妒——因为我根本不会游泳。
终于有一天,我又可以和水来个零距离亲密接触了,我要学会游泳,我暗想。
星期四,我来到泳池,这里已聚集了许多来学游泳的人。我们站成一排,教练让我们趴下,教我们做脚的动作,我全神贯注地听着,一边用脚比划。然后我们戴着游泳圈下水,就这样一遍一遍地枯燥无味地练习着。收腿、钩脚打开、向后蹬并合拢。我练了一会儿就累了,刚想喘口气,教练就把水扬起往我身上扑,不知怎么的,那豆大的水滴砸在身上特疼,我脸上火辣辣的。我转过身,教练正颜厉色地瞪着我:“不准停,继续!”
前几节课那度日如年的时间就是这样过的,到了这一节,我突然感觉到——游泳,真的不简单。
这节课学的是呼吸气的方法,教练告诉我们抬起头就用嘴巴吸气,头埋在水里时就用鼻子呼气。我带上泳镜,猛地吸一口气,把头埋入水中,耳朵听见一阵泡泡破裂的声音,水这个无孔不入的坏精灵直往我的鼻子、耳朵和泳镜里钻,我难受极了,一边咳嗽着,一边揉着眼睛。哪知防不胜防,教练又把水扑过来……
不过一会儿,教练叫我上来,把游泳圈脱掉,岸上跳下去。我心里真是十五个吊桶打水——七上八下。要知道,水可有1、6米深啊!我慢慢地、慢慢地挪移着脚步,走到岸边,我突然手足无措。我望了望波澜起伏的水面,又望了望教练,只见他语气坚定地说:“快下来吧!我在下面呢!”
我顿时觉得全身充满了力量,猛吸一口气,闭上眼睛,一咬牙……只听见“哗!”的一声,耳旁嘈杂的声音消失了,只萦绕着水“咕咚咕咚”的声音,我猛地想起教练教我的动作,伸手、蹬腿、划手收脚,我隐约看到教练的脸庞。也许是因为太慌张,也许是因为第一次,也许是因为我还只是个初学乍练的新手,我呛了几口水后,竟慢慢地沉了下去。教练迅速地把我拉上岸来,脸上的严肃不见了,满是和蔼的微笑:“不错,继续努力!”
游泳,既是对水的挑战,亦是对自己的挑战。我相信,我的初衷定会达成!