时间是公正的,因为他不会给任何人多一分,也不会给任何人少一秒。同时时间也是不公正的,你也不要指望时间公正。因为,对珍惜它和不珍惜它的人不公正的。自由人和犯人更无公正可言。
你或许有过这样的感觉——当你年幼时,无忧无虑,时间过得飞快;当你上学时,你陶醉,忘记时间,很快乐,很幸福;当你认真工作时,工作的效率与时间成正比,紧张而又充实,政治生命高峰;但当你感到度日如年,时间越来越快时,那么你生命已经老去,已经抓不住时间了!
有的人和时间赛跑,追赶时间,在自己有限的时间内做无限的事,但大多数人并不会这样做,他们认为这样很累,所以,他们根据自己的需要、心情、能力……有张有弛,有松有紧,累的不行了,很想休息,但时间太多,又会想去找点事做,这是时间对人的不公平。
我记得《人生宝鉴》曾公布一个很有趣的调查资料,大概意思是这样的:一个人活了72岁,他的一生是这样度过的:睡觉20年,吃饭6年,生病3年,工作14年,读书3年,体育锻炼、看书、看电影8年,饶舌4年,打电话1年,等人3年,旅行5年。这只是个平均数,但,足以看出一点,人的生命是普通的,人怎样才能过不平凡的一生呢?看完这个表,你认为每个人都会有答案。
时间一去不返,我们不能荒废它。正如今日歌中所唱:“今日复今日,今日何其少”。每当一个今日逝去,将不会再回来。时间犹如白驹过隙,稍纵即逝。虽然时间给每个人都一样,就看你如何使用时间!