雨后黄昏,走在湿润的校园。
秋风轻吹,枯黄的树叶飘起又落下。偶尔的雨滴洒落脸颊,凉凉的一激,心底突然空透,如这秋日的天空般明澈起来。
阵阵凉风掠过,片片黄叶在冷雨中垂挂。每阵风过,树枝上便会少去许多叶的身影。想起初春时,在这儿看到的情景:也是一阵微雨过后,树叶上萌动着生命的颜色,苍老的树干上鼓起一个个嫩苞,那么有力而饱满。它们努力地汲取雨露,在春光中泛着点点生命的金色……
想到这,我释然:它们的飘落,决非没有意义:来年的春天,枚枚新生的幼芽必因它们的归根而萌发!努力的生长,充实地走过,生命行将回归之时,必定少却几分遗憾,增添些许宁静与坦然。
走过校园,飘飞的秋叶多了几分潇洒与诗意,尤如辉煌过后美丽的谢幕。