时代的变迁,应伴随文明进步的脚步。国家的兴盛,应归功于文明发展的结果。身边的环境应以文明规范来维护。文明,是随手捡起地上的垃圾,是旅游时不刻上“到此一游”,是帮助身边需要关心的人。文明是生命中不可或缺的一部分,我们要文明地面对生活。
文明,是在公交车上主动为老人让座的那位年轻人。帅气的他毫不犹豫地给蹒跚的老人让座,他微笑地面对车上乘客惊奇的目光。为什么要惊奇?很奇怪吗!尊重老人不是每个人应有的社会公德吗?那为什么,你就没想过主动让座呢?直到现在,这件事都让我记忆犹新。
文明,是我的爷爷奶奶每天帮助邻居——一位患有精神病的叔叔。上次我去叔叔家打扫卫生,他的家可以形容的就两个字——脏乱。可是,当有人向这位叔叔投去嫌恶的目光时,我的爷爷奶奶却每天不辞辛劳地帮他打扫卫生,送去可口的饭菜,和他聊天,督促他按时服药。帮助别人,自己也会感到快乐。直到今天,爷爷奶奶仍旧坚持着这文明的规律。
说到文明,其实也是我们内心积极进取的人生态度。这不由得让我想起了孙悟空,苦练七十二变,笑对八十一难。不错,文明是不畏生活的艰辛,勇敢而乐观地面对生活的考验。文明,就是在关爱他人、历练自我的人生历程中实现生命的价值。
文明,应该成为人们言行的习惯,这样做的人应是时代的典范,他们的心灵珍藏着世间的美丽。让我们人人都讲文明,让我们的生活变得更加和谐、温暖吧!