在我的脑海中,萦绕着长者讲的一则故事:西汉霍去病和卫青都是纵横沙场的大将军,立下了赫赫战功。霍去病性格刚烈,像一把利剑;卫青为人则内敛而充满韧性。二者的结局却迥异:霍去病英年早逝,而卫青长寿终年……史事年久不可完全考证,但旨在说明一个道理:韧性使人行远,过于锋利则容易折断。
古今往来,无数成功人士,谁不是用一股韧性,在追求真理的进程中斗争,在探索科学的实验中拼搏,在商海沉浮中坚持……
开国总理周恩来,从法国到上海,从延安到重庆,从北京到万隆,哪一次不是以坚韧的毅力和应变躲过了多次暗杀;改革开放的总设计师邓小平,在“三起三落”后,七十古稀,给毛主席的信中还决心“为国家和人民做点事情”,后来才有时机主导被国外称为“迎来中国千年盛世”的改革开放。
中国的核潜艇之父黄旭华,为保障国家的战略安全,以坚韧的精神专注科学,多年春节都未能和家人团聚,父亲都不知道他在干什么,还对他“母亲过世未能回家”耿耿于怀,而他依旧以“韧性”坚持科学,直到成功。
华为创始人任正非,到四十多岁还为生计发愁,而他具有坚持发展通信技术的韧性,坚持学习和再超越。如今的华为让美国总统举全国之力遏制也难以动摇。马云当年由于长得丑,面试官都不要他,结果他硬是凭借惊人的韧性和毅力创业,通过多年的努力,造就了如今的阿里巴巴帝国。
成功的背后都有无数苦难,韧性让无数人选择了坚持,才有了后来的成功。
个人是民族的细胞,韧性的意义对个人如此,对一个民族何尝不是一样?古今往来,中华民族哪一次崛起不是在内忧外患时,哪一次成功不是在经历过艰苦卓绝的“长征”后。
中华民族在西汉初期,国库空虚,西北外族时常烧杀抢掠我族民。汉初几位皇帝忍辱负重,只得延续和亲之策,休养生息,保持实力,充分体现了“韧”的精神,通过多年休养之后,才一举平定边疆,收复失地,奠定了之后数百年的和平与繁荣,以至于我们汉民族的“汉”字,也是由此而来。
中华民族在清朝初期,康熙年幼登基,皇位不稳,也面临西北不定之状,康熙和雍正以坚韧的毅力积聚实力,举全国之力,收复新疆,平定西北,迎来“康乾盛世”。
近百年来,中国共产党带领中国人民,赶走帝国主义的侵略,带领民族脊梁完成长征,以小米步枪推翻了腐朽的“蒋家王朝”,粉碎了别国再次通过朝鲜半岛侵入中国的可能,教训了当年几近狂妄的西南国家,哪一次都没有“敲乐打鼓”的胜利,都是以坚韧的毅力通过长期的斗争得来的。
当下的形势一样,我们面临“百年未有之大变局”,时代需要个人不畏失败,不怕摔跟头;时代需要中华民族有更多韧性,发扬韧性。只有这样,个人才能找到人生的意义,行远走向某种成功;中华民族才能行百里而半九十,通达民族的伟大复兴。