文明是什么?文明是一种谦让,文明是一种尊重,文明是一种精神。文明就在你身边。
文明是一种谦让。你是否常常发现公交车上的感人的一幕。在公交车上,乘客满座,这时上来一位老人,弓着背,弯着腰,拎着袋子,颤颤巍巍。在座的乘客不会无动于衷,若无其事。就在这时,总会有年轻人站起身子,给老人让座。这就是一种精神,一种谦让的精神在人们心中涌动。
文明是一种尊重。在画着斑马线的公路上,你一定看到过这样的一幕。绿灯亮了,老人要过马路,由于年龄太大,走得慢还容易摔,如果再加上视力不好,走得心慌。这时候,总有人上前搀扶一把,帮助老人走过马路。在灵湖旁边有一条斑马线,有一次,一位老人正走在斑马线上,由于动作不便,红灯亮了还在行走。这时,就有一位阿姨就从车上走下来,扶着老人送他过马路。这也是一种精神,一种尊老的精神感动了临海人民。
文明是一种弯腰的精神。在学校里或在公园里常常有这现象。有些偷懒的小朋友在垃圾桶旁边随便一扔,把垃圾扔到外面,与文明就差一步。在后边的小朋友看见了,上前把垃圾捡了丢进垃圾桶。你有没有看过到?有一次我跟同学去外面玩,我吃了橘子随手把橘皮一丢,被同学看到了,他批评我乱丢垃圾,不讲文明。这时,正好我发现也有人也扔垃圾,就上前去捡。你丢我捡,这也是一种精神。人人讲卫生,个个讲文明,我们就是创造了一个文明城市。
你瞧!文明就在我们身边,文明也是人与人之间诚恳谦虚,文明是在集体中的顾全大局,文明是大家的真诚友爱。