生命的意义是什么?有人说,生命的意义在于奉献。但在我眼中,生命的意义在于完成自己人生的理想,至于奉献则是在追求理想路上的一步。
在动物界,有许多动物的生命是可以称得上是富有意义的。例如“炼狱修行十七年”的“十七年”蝉。
蝉在还是幼虫的时候,是生活在泥土之下的。在泥土之下,蝉要度过十七年的沉浸在黑暗与恐惧中的漫长的生活。在这段日子里,蝉要在黑暗中提心吊胆的寻觅食物,同时它还要时时刻刻的提防天敌的突然来袭。以这样的生活方式度过整整十七年。在十七年后的夏天,它们一个个破土而出。在那一瞬间,它们感受到了来自阳光的温暖及感知到了土上世界的美好及美丽。而后,他们附上树枝脱变成了真正的“蝉”。
之后,它们在树上鸣叫,在炎热的夏季中“放声高歌”,发出嘈杂的声音,令人感到烦厌。
我不禁想问蝉,你这十七年漫长的等待,就是为了在这一个夏天中法制造出令人感到烦心的声音,然后孤寂的死去吗?但换个角度去思考着就是蝉生命的意义。因为有了这个意义,蝉的一生就会变得有滋有味。
蝉在土下“炼狱修行十七年”,为的就是完成自己人生的理想——破土而出变成真正的“蝉”。当它们破土而出的那一刻,当温暖的阳光笼罩着他们的那一刻,它们会觉得自己这十七年的“炼狱修行”是值得的。因此,它们在破土而出之后,心中会涌现出一种自豪感、一种成就感、一种骄傲感。于是,他们会在这一个夏天中散发出自己全部的力量,尽自己的努力发出最响亮的声音,在这一个夏天忘却即将来临的死亡不顾一切的尽情歌唱。它们只为在生命的最后的篇章中,画上最绚烂最夺目的一笔!
这就是藏匿在土下的生命,这就是孕育着无限希望的生命,这就是绽放的生命!这就是那夏天的蝉儿启迪我们的“生命的意义”!