我心中的项羽为题议论文作文
“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,于是,西楚霸王昂起高贵的头颅,不断前行。木秀于林风必摧之,但项羽决心达到目的地,又何惧风来吹,雨来淋呢?
人生起码有两种,一种是功利的人生,一种是艺术的人生,大多数人是功利人生,所以很难理解艺术人生。刘邦、项羽正好是这两种人生的代表。对项羽,我们总是从杜牧的角度去理解:“卷土重来未可知”,但很少想想易安以一个女子的身份告诉我们艺术人生。“生当做人杰,死亦作鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”。李清照后面两句,不是为项羽惋惜,认为过了江东又能如何?后面两句是前面两句的反复,不肯过江东,才是生为人杰,死亦为鬼雄啊,这样的壮怀激烈,千古之下,又有多少人能做到?
营垒外,十面埋伏,四面楚歌;营垒内,烛火昏沉,美人哀婉。一杯浊酒,一曲悲歌,一个叱咤风云的英雄,一个从不流泪的汉子,哭了,泪流满面,“泣数行下,左右皆泣,莫能仰视”,力拔山兮气盖世的一世豪杰,发出了“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的悲鸣。一幅英雄末路的画面,就这样色彩鲜明地呈现在后人面前,令他们唏嘘不已,遗憾不已,感动不已。
我心中的项羽并不是一个完美的人,他不是神仙,他只是个平常的不能再平常的人,所以他也会犯错,所以在鸿门宴上,不管他是妇人之仁,还是君子之度,他都错误地放走了刘邦。也许是他太轻敌了,但这都不影响项羽在我心中的形象,在我心中,他还是一位顶天立地的英雄!
从普通人的角度来审视项羽,真实而温暖。