我心中的项羽为题议论文作文
“沧海横流,方显年少英雄本色。”年少之时,路遇秦王出游,一句“彼可取而代之。”也许当时你会被认为神智不清,痴人说梦,殊不知这是你的豪情壮志,一种男儿当存之抱负。
帷幕掀开,这是你的时代。战场上的雷雷鼓声,将士们前进的号角声,战马上意气风发的你,身披战甲高傲地仰起头,驰骋沙场,长剑无情地刺向敌人的心脏。
心中,曾经的你,叱咤风云。
无数个西山落日,日月更替,你在霞光的映衬下舞枪耍剑舞得昏天黑地,累了,倦了或厌了,你咬牙继续,始终不懈,忘了自己何时该放下。
进军咸阳,岂料半路杀出个沛公。勃然大怒之下,一场心惊动魄的鸿门宴续幕。双方僵持,喜忧参半。你扬言击破沛公军,沛公自是心有畏惧,亚父则倍感欣慰。而你的愤怒更多是占据心里那股被信任之人背叛的滋味,你最后还是放走了他,人们说你这是没有政治远见。沛公是一个威胁,可昔日兄弟情义难不成是假?又为何他人要无情,你就得无义呢?那也许是一个无可厚非的做人原则呢?谁说统治者就一定不食人间烟火?
我心中的项羽是一个有血有肉之人,配不配与适不适合君王,都不能以偏概全,他自己决定了他的命运。
“自古英雄的气概”,方论儿女情长。你被人们称为暴君时,不知道你有温柔。“霸王别姬”,千古流芳。其实人们不该冠于你一残暴之名,定义永生,身处那样的乱世,你不杀他他来杀你,相比没人甘愿被人掌握自己的命运吧。你在我心中,定有柔情万丈一面。
最终,你败了,为了你的江东父老,为了天下人,彻底惨败。数人笑你输不起,万人怪你不东山再起,东山再起何其难?千百江南子弟各异心,廖无几人扶你称天下,你无心再战,也不忍续战,你不逃,你无惧,可自认为“天要亡我”,没有想过吧,其实在你被逼上绝路之前,你自己也因义作祟恨恨地为自己助了把力。在我心里,你自大的份量何曾消减,何其可悲!
一片污血狼藉,血尸遍野,无温无度的风割着你的脸,撕着你的心,你负伤累累。风捋起你散乱的长发,你对不起深爱的虞姬,对不起舍身志死的将士,对不起养育你的故土。你死了,血染天际,血染乌江,血染尘埃。