记忆的小河静静地流淌,许多事情已随着时间的流逝而渐渐淡忘。但是每当我翻到这张照片,都能让我嘴角上扬。
那是20__年的暑假,我参加了“空中飞人”夏令营,到营地的第二天,一个非常炎热的下午,教官带领我们去做一个新项目——爬杆。
到了训练场,映入眼帘的是几根高十几米,碗口粗的杆子矗立在场地中央。教官清了清嗓子说到:“谁先来?”一路上有说有笑的队伍见到这般场景霎时变得鸦雀无声。你看看我,我看看你,把脚尖一点点的向后移动,每个人的嘴巴都张得老大,这么高的杆子,不但要徒手往上爬,还要从高处跳下,这简直是不可能完成的任务呀!
时间一分一秒的过去,沉默在继续,就连树上的知了都静若寒蝉,“这样大眼瞪小眼的光站着也不是事儿呀,要不让我来当那第一个“吃螃蟹的人”吧,下定决心后,我鼓起勇气,对着教官喊到:“教官,我来试试吧。”
“好,有胆量!”教官一边赞许,一边我带上安全帽,系好安全带,叮嘱动作要领。
我站到杆子前,深吸一口气,尽量让自己放松,双手抓住杆子上的支撑点,收腹用力,以一只手为支撑,另一只手向上攀,脚一蹬,腿一曲,拉动身体,向上慢慢攀登,身体离地面越来越远,心也越来越紧张。我的脸涨得通红,四肢忍不住抖,手也开始发颤,就这样一连串的动作不知重复了多少遍。费了九牛二虎之力,终于要登顶了!但似乎更大的困难还在等着我,那个不足几十平方厘米的铁盘仿佛在向我狞笑。不行,现在还不能放弃,如果放弃了岂不是功亏一篑,再难我也要坚持!我深吸一口气,努力镇定自己慌乱的小心脏。小心谨慎的迈上第一步,手抓住盘子的把手,借着脚力挪动身体,一蹲,一踏,另一只脚紧跟上来。我,终于完成了登顶!在圆盘上站了起来,往下一看,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。一阵欢呼声传来,伙伴们都为我加油,为第一个爬杆的我喝彩!此时的我浑身是汗,也不知道是太卖力气体力已经耗完的热汗,还是被快到顶时的松手吓得冒出了冷汗。
教官又传来命令:“大皓,好样的,不要往下看”。我默默倒数3,2,1……纵身一跃,向逃生台跳下。下坠的过程惊心动魄像是落入了无底深渊,脑子里一片空白。“咣当”一声,我重重的摔倒了垫子上。落地的那一瞬,仿佛刚从地狱跳到了天堂,悬着的心才渐渐平复,啊,脚踏实地的感觉太幸福了。
眼泪控制不住“哗”一下就流出来了。教官跑过来:“没事,没事,你完成的很出色,忘记刚才的恐惧,享受现在的喜悦吧!”教官和队友们为我鼓掌喝彩,为我的勇敢点赞!我腼腆的笑着,享受着成功带来的自豪,也尽情品尝着胜利的喜悦。
是啊,当你拥有敢于尝试的勇气,你就会所向披靡,成为勇士!
这件事虽然过去了三年多,但每当看到这张照片,爬杆的细节总会让我历历在目,以后,每当我遇到困难想放弃时,脑海里便会浮现出爬杆的情景,它成为我日后征服困难的动力,并一直鞭策着我:任何高处,未有人间所不能达者!