照片里的故事记叙文800字
每一张照片里,都有一个故事,有一份情感。按下快门的那一瞬间,将这么一个故事,这么一份情感,永存于我们心间。
我常常同母亲一块去买菜,但我从不过问什么,只是呆呆地在一旁看着。可这次,却不一样。这是生物老师布置的一个作业,让我们跟着父母一起去买菜,并写下自己所掌握的经验与心得。于是,踏着早晨的阳光,我和妈妈出门了。
三月里的日子总是潮湿的,菜市场的地板上混着人来人往后留下的泥,与本就湿漉漉的地面搅和出一滩滩泥水,使菜市场的环境看起来又差了些。在这个有些令人厌烦的地方,我和妈妈开始思考中午的菜谱。那时,我才体会到妈妈为我们的一日三餐,是那样的操心。
每挑一个菜,我都要问妈妈为什么这么挑,一边拿小本子记录。可妈妈呢,却总是不知道该怎么回答我,总是给我一些含糊不清的词。例如“挑长得好的”“挑颜色好的”等等。这时,我总是手足无措,不知该怎么记录。妈妈只好求助卖菜的叔叔阿姨。那时,我突然觉得有些对不起她,明知道母亲不善表达却还要一直逼问。
买完菜以后,我回到家,回到自己的房间,开始思考这次作业的意义是什么。是让我们学会怎么买菜吗?是让我们学会做菜吗?是为了期中考试的成绩吗?也许都不是。这次作业的题目叫做“跟着父母去买菜”,重点其实应该落在“父母”而不是“买菜”上吧?是我太看重成绩,而忽略了与母亲的互动吗?这令我无比惭愧。
每次看到这张照片时,我的心里都会涌起一阵后悔,这也警示着我,应该多关注父母,成绩是极为重要的,却不是我们生命中最重要的。但我们,却是父母生命中,最重要的人,我们理应让父母,也在我们的心中占据首位。
照片里的故事,令人喜悦,抑或令人忧伤每个人的故事各不相同,不变的,却是心头留下的那一抹深情。