走了的人,掉了的魂。最近,家里来了位不素之客。父亲的一位朋友离开只得把猫寄养了。记得鲁迅先生是仇猫的,我对这一副媚态的畜生也没什么好感。
哟,狗不是仇猫吗?说来也确实有理。如果可以这样概述,我宁愿做一只狗。有人提醒我,我有虐猫症。的确,朋友们没有说错,我对猫的敌意如同鼠一样,不同的是,我是人。
就眼前这畜生来讲,我是想进办法的来折磨它。诺大的房子中唯剩下我这只“狗”和一只等着灾难将临的猫。只怪它不知趣,一个劲的往我身边靠拢,我摆出一副慈善的面孔,酝酿着,如何让它死的更加具有意义。
世间的万物都有它存在的意义和价值,评论它们原本不必那么严肃。但是,仇猫这点一一道来还必须是要出些认真。就像在网上写文章,发了出去,若稍不注意言辞,得罪了那种一言九鼎的“大人物”。便是难见风雨云雾一般的轰炸。不管你是幼稚无知的小孩,还是细腻成熟的大家。切记,勿与世争。猫则不同,它永远跟随着“潮流”。老虎凶猛吧?不及猫恐怖。狐狸狡猾吧?不及猫阴险。我最欣赏三种人,一种是好人,一种是坏人,其次是既不好也不坏的人。有人问我说的这些不都是废话吗?不然,比如“猫”!
还未等我接着往下思考下去,这不知死活的畜生已挪到我身旁。以前很少和猫如此亲近,今日仔细端察它,确实有副妖艳的脸蛋。民间流传它是老虎的师傅我想大概也有它的纹酷似老虎的因素吧,黑黄交错的披在身上。不大的脸孔上嵌着一双黄色的眼,瞳仁则是黄色中的黑色一点,就是那么一点,让我觉得这东西如此邪恶。几道白色的胡须分别向嘴左右延伸,配合似的承托出它的“与众不同”。若它不动凭它的几分姿色,我个人也许也会被迷惑。但是,它错了,错在不该拱起身子,犯贱一般的走来。四只脚,分成了两排,每走一步,都是前面的前进,后面的跟上。装的不露痕迹,还不免让人觉得这是种艺术。就如同一些具有时代意义的绅士一般,肩上是劳国劳民的重担。为人民服务,服务与人民,等到人民被“服务”到了绝境,还口口声声念着这些关荣前辈的好。这点不得不令人佩服,只可惜我学不来。
鲁迅先生有一段话足可以概括我的想法,因为我没有鲁迅一样的文笔,凭现在的水平用千言万语也是不及他的,所以只得知趣的把他的作品“搬”上来。这点我确信,鲁迅先生如果地下有知,不但不会心生任何不满之意,反而还会热情的招待我一番。当然,这也只是我的幻想。不过,我没有将他人的成绩生生“套”在我身上,然后堂而皇之的去炫耀,不得不承认,在二十一世纪,这点小的不算功绩的功绩确实值得褒扬。悲哀吗?没必要,你尽可以收起无济于事的感情来。
“虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高;鸷食猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来没有树立过‘公理’‘正义’的牌子”这是鲁迅先生一段言在此意在彼的盖括性的话。比如“猫族”吧,捉老鼠来说,且不谈手段何等下流,何等残忍,有一点倒是很多“有名望,有学识,有社会地位的‘成功人士’”都效仿的呢。猫啊,捉耗子,添的是自己的肚子,给自己找乐子,自己玩好了,吃饱了,还得了个荣誉的称呼,何乐而不为?可怜的就是那些,一直奉行它如此廉洁的人儿。这时我们便可以拿出积攒已经的感情来宣泄一下。
如我所想,这只可爱的小猫猫真的玩够了,到了正午,父亲的朋友来领它。它可是迫不及待的飞奔到主人的怀里。那一刻,我心里不禁痛快的又多了一条仇猫的理由:这畜生,真是不懂礼貌。