纪念鲁迅的作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!但是,在近现代的中国,在现代文学史上,有一个人,永远不能跨越,不能忽略!他就是鲁迅!
先生的名字,曾唤醒了多少沉睡的心灵,燃起了多少人的希望,激起了多少人的斗志!先生参加各种民族革命活动,曾经漂洋过海,一路追寻到日本求医,希望拯救国民的体魄,健壮国民的体质,让世界重新审视这头沉睡的东方雄师!但是,当强健的国民在窒息的铁屋子里沉睡,在行将没落的帝国里面对即将毁灭的命运而麻木不仁,先生的心灵震撼了,他毅然放弃了医学救国的梦,拿起了一支铿锵有力的笔,走上了文艺救国的艰难征途!他“横眉冷对前夫指”:他的文字是投枪,他发射一串串猛烈有力的子弹,靶心是旧社会的黑暗和腐败;他的文字是匕首,用犀利辛辣的刀锋刺向敌人的心脏。他“俯首甘为孺子牛”:他把宽容和爱都无私的给了民众,给了青年,给了战友!他关注〈〈故乡〉〉的变化,他同情〈〈孔乙己〉〉的遭遇,他为青年的牺牲哀痛,提醒世人这是〈〈不能忘却的纪念〉〉,他为革命先驱者摇旗〈〈呐喊〉〉……他吃下的是草,挤出来的是奶!他是我们民族的脊梁,是我们中国精神的支柱!
看着先生的文章,胸腔中涌动的除了愤慨,更多的是对人生的思索和对家国的责任;读着先生的身世,心海里翻滚的除了伤悲,更多的是奋斗的激情和开拓的勇气!先生的"百园"已经荒芜在岁月的风沙里,而我心灵的田地里却永远有一块水草丰茂的乐园,它开着纯真的童年之花,布满孩提时代天真烂漫的青草;先生的"故乡"已经在时光的河流里改变了最初的模样,可是我记忆的河床上依然流淌着关于希望的乌篷船,我灵魂的水面上,依然闪烁着关于世上之路本是人开拓而有的浪花!先生的那"一件小事",在漫天翻飞的书页里也许已渐渐湮灭,但是,我脑海的收藏夹里却永远珍藏着这样一件微小的事情,一直珍藏着先生勇于自我解剖的精神,这是一罐值得我用一生的光阴来吸收消化的精神养料!
先生,您笔下的祥林嫂已经在鲁镇新年的鞭炮声里悄然远去,一个人人平等的新时代已经赫然挺立在新世纪!先生,您也无须再为鬼神究竟有无的问题而伤神费力,神五""神六""神七"已经在太空给我们做了最正确的解答!先生,您一生追寻的强国救民的梦想已经在我们这里变成现实:看,2008,四川汶川,大地无情的撕裂了我们的家园,而我们的民众却万众一心,众志成城,用无私的爱和赤诚的心捍卫了民族的顽强不屈,让世界看到了一个勇敢无畏的中国!看,2008,北京奥运会的闪耀登场,胜利落幕,在世界的舞台上,我们这头东方的雄师发出了最有力的咆哮!
先生,您的心在未来,在我们这些明天的孩子们身上,先生的希望就是我们肩头的责任,我们勇于担当!先生,您就放心吧。我们,新世纪的孩童,新世纪的希望,新世纪的花朵,我们幸福的成长在祖国和谐美好明媚如春的大花园里,我们正迈着坚实的步伐,向更远的远方进发!