“青山峦遍峰中峰,车水水车鸡啼鸣。”我已记不清是哪位诗人题写的诗,每次想到这句诗时,我眼前总会浮现出一个泪流满面的小男孩。
那个小男孩是我老家的邻居,也是我儿时的玩伴,他叫小猴,顾名思义,人如猴子一般的瘦弱,我认识他时,从未见过他的父母,一直都是他的爷爷奶奶对其照顾,幼小的我曾经还以为他是和《西游记》里的孙悟空一样从石头缝里蹦出来的,后来才知道,他的父母外出打工了,很少有时间回来,所以我一直未曾遇上。
其实,我觉得小男孩很幸福,他有爱他的爷爷奶奶,还有满院子跑的大鸡小鸡,幼年贪吃的我每次听到他家院子里抓鸡的声音都羡慕不已。不过,有一天,小男孩的话却让我将这种羡慕改变成了同情。
那是一个烈日当空的中午,只见小男孩提着一把明晃晃的大菜刀,满院子的追逐一只不停在“咯咯”叫的大母鸡,那母鸡最后被逼到墙角惊悚地叫着,不过小男孩眼里却没有杀鸡的欢乐,反而满脸忧愁,失望和沮丧写在他的眼中,那只母鸡最后亡命一飞,竟然落到了院中一颗大树的树杈上,再也不敢飞下来,追累了的小男孩无奈地蹲在地上嚎啕大哭。
我很是不解,进入他家院子对他进行劝慰,想不到小男孩哭得更伤心了,最后,等他哭累了,才告诉我,他外出打工的父母告诉他,如果小男孩想他们的时候就杀一只鸡,等满院子的鸡杀光的时候,他们就回来了。现在,院子里就只剩这只大母鸡了,可小男孩的父母还是不见影子。
看着树上的鸡,又看看遥远的村口,小男孩的眼中满是迷惑,他不知道,什么时候才能抓住那只鸡,而他的父母是否真的会回来。