考试时的气氛总是紧张而有序的,乱嗡嗡的教室变得安静下来,四周真静,静得连地板上掉针的声音都能听得见。
考完了试,是接下来等待的就是成绩出来了。
我拿着卷子,不经意间瞟到了那道题目。天哪,这题明明我会的呀,就是写错了一个符号啊!试卷上的那一道道“红叉”,还有右上角醒目的“81”像刀刃一样深深地刺在了我的心头,此时,用“铺天盖地”来形容我的挫败感已不足为过。讲试卷时,老师的嘴一张一合,而我仿佛像一个机器人一样不停地点着脑袋。
中午、下午、放学……我就这样失魂落魄地度过了一天,如霜打过的茄子似的走在回家的路上。路边我最爱的风景,此时也变得黯淡起来,天空也不再蓝了,鱼儿也不再那么的活跃了……到了家,我径直地回到房间把门锁上了。就这么点成绩,我怎能拿得出手?!我不愿看见妈妈那失望的眼神,我更害怕爸爸的怒气。
可是命运并不可怜我,刚吃完晚饭,就被小姨硬拉我同她一起去洗碗,无奈之下,我只好陪同。我知道小姨这么做是为了安慰我,而我却丝毫没有心情去听。
“啪”地一声,一只碗从我手上滑落。我再也控制不住自己的眼泪,躲在屋里大哭起来。我还有什么用?连洗碗都做不了。命运似乎就这么放弃了我……门外的小姨也不停地敲着门,一遍安慰着我。“你把门先打开,有什么事我们不能一起解决?”未见其人,先闻其声,妈妈雷鸣般的声音冲我大喊。
我打开门,看到妈妈和小姨焦急的脸庞,愧疚感油然而生。我一把扑向妈妈,紧紧地和妈妈拥在一起。
我向妈妈说了事情的整个过程,几乎都是失误造成的!妈妈却这样教导我:“失误不等于失败。失误了就要找自己的原因,看看哪里做的不好,不能扬长而去、置之不理。反思自己为什么不用考试剩余的时间去检查呢?!我们要学会反思,要善于反思,这次失误了,争取下次不摔的更惨,这也是人生的一个秘诀,加油吧,别再垂头丧气的啦!”我听明白了妈妈的话,向门外走去。
啊,天空还是那么蓝,鱼儿也依然那么活跃……
“失败乃成功之母”原来,这就是人生的秘诀之一啊!