关于道理的作文四年级
这一课虽然已经过去了一年多,我却仍记忆犹新……
从我们这届开始,每个五年级都会有四节心品课。这心品课其实就是根据社会主义核心价值观设置的课程,通过游戏,让我们懂得某个道理。但有一条规矩,老师根本没有说完,就说了:“你们推选出来的队长一定要给你们带个好头,而且还不能后悔,知道了吗?”“知道了!”我们异口同声地回答。这话刚说完,我们这一队就有两个同学口出狂言:“做队长本来就要带个好头吗,还要不后悔,后悔了会死人吗?这正副队长由我们两个来当,一定会让我们成为第一名的!”
一节课下来,我们虽然没有成为第一名,但也得到了亚军――第二名。当我们正要称赞自己队的小队长的时候,老师的脸一下子变得严肃起来,而不是像刚才那样笑嘻嘻的了。我偷偷地看了一眼,一下子就觉得等会儿会有不好的事情发生。“好,停止讨论,八位队长站在我面前一臂距离拉开,然后全都平板支撑,快!”老师吼道。我们吓得赶紧站好,队长们也赶紧在凹凸不平的跑道上做起了平板支撑。老师的下一句话让队长们后悔不已,“你们组扣了多少分,就做多少个俯卧撑!做完后继续平板支撑,开始!”我们全都惊呆了,我看了看白板上的分数,我们组一共被扣了五十分。也就是说两位队长每人要做五十个俯卧撑!五十个呀!我平常做十个就累个半死,而且两位队长都是女生!队长被吓得说不出话来,但过了一会儿便立刻做了起来。五十个呀,而且还是在那凹凸不平的跑道上做。我心痛地看着他们,汗水从她们的脸颊上流下,双手越做越慢,还不停地发抖。停了一小会儿后又咬咬牙继续做……我看得心疼,当时有点责怪老师为什么没把话说完,我一扭头,眼泪不争气的流了下来,我发现许多妇同学都哭了。有一位女同学看到自己的朋友受了那么大的罪,自己当时还不断地被老师扣分,一下子嚎啕大哭起来。下课以后,我跑上前去问队长:“你为什么在做俯卧撑的时候不反抗?这分明不是你的风格呀?”但队长的回答让我沉默,“我当时也想反抗,但想到我被选为队长的时候,我说过我不会后悔的,所以我必须履行我的承诺,把俯卧撑做完。”听了这句话,我足足思考了一夜,第二天醒来时,我明白了,心里想:“这应该就是大人们所说的责任了。”
是呀,一个人假如没有一点责任感,那还活着有什么尊严呢?