关于勤奋的作文六年级
说到勤奋,许多人只会付之一笑,他们认为勤奋是没有必要的,那他们就大错特错了。凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股,这些耳熟能详的故事无不告诉我们:勤奋,才是通往成功的唯一道路。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。勤奋,又岂是说说而已?成功需要我们付出极大的努力,面对极多的困难,解决极难的问题。在那之后,成功自然会悄悄地到来。如果没有,那只是勤奋不够罢了。
智慧源于勤奋,伟大出自平凡。成功需要我们持之以恒。东晋大书法家王羲之,为了练好书法,每天都要求自己练字,练完后就在家旁的一口池塘里洗毛笔。就这样日复一日,竟将整口池塘染成了黑色。正是因为王羲之的坚持与勤奋,他才被人们称为“书圣”,名扬千古。
成功不仅要求我们坚持不懈,而且需要我们不怕困难,勇往直前。大数学家华罗庚曾说过:“聪明出自勤奋,天才在于积累。”而华罗庚本身也是一个十分勤奋的人。华罗庚从小家境贫困,初中毕业不久就在一家杂货店当学徒,但他酷爱数学,勤奋不怠:柜台旁,能看到他时常研读数学书籍;半夜里,能看到他挑灯思考的身影……十九岁时,华罗庚到一所学校去当会计,他变得更忙碌了,但他并没有因此中断钻研数学,熬夜是常有的事……经过不懈的努力,他最终成为了举世闻名的数学家。华罗庚用行动告诉我们:面对困难时,只有不断地努力,勤奋地学习,才能取得成功。
正如达·芬奇所说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”从中我们可以知道勤奋对于成功的重要。而有的人却因懒惰断送了自己的前程。宋代,有一位天才,名为方仲永,从小便展现出天才的天赋。人们也很赞赏他,常常邀请他和他的父亲到家中做客,让他题诗,并留下他们吃饭。他的父亲十分贪心天天带着仲永到处吃喝,对方仲永的学业漠不关心,而方仲永本身也不是一个勤奋的人,便不怎学习。很快,他就变得“泯然众人矣”了,再也看不见一点儿当初神童的影子。可见,一个人纵使有惊人的天赋和聪明的头脑,如果不勤奋,也就不会有所成就。
只有握紧勤奋的钥匙,才能打开成功之门。让我们播种勤奋的种子,期待成功之花开放吧!