我的外婆今年六十出头,她乌黑的短发还夹杂着些银发,眼角也布上了几条皱纹,因为她经常干农活,打理菜园,打扫家里……皮肤也显得十分黝黑,虽然有几分劳累,但对她来说却是一种乐趣。
外婆经常忙活着她的菜园,而且菜的种类十分多,像什么青菜、辣椒、南瓜……几乎样样都有。她隔三天就浇一次水,半个月松一次土,三个月施一次肥。暑假期间每天中午我到菜园时,都可以看到她忙碌的身影。接着,在田野里,她忙活完早晨的事,就去地里除草,翻土,为播种做准备,无时无刻都可以看到她干活忙碌的身影。
外婆在家里也十分爱干家务,忙完地里的事又回来做家务,只见她脖子上搭一个湿毛巾。拿一个扫把和一个簸箕,把家里的地扫得一尘不染,连一粒灰渣也没有。她弯下腰拿出另一块湿毛巾,左手按着桌子,左擦右擦把桌上的细灰擦一遍,直到闪闪发亮为止。那些吃完饭的碗,她也不用洗洁精,只是用开水烫,把油污烫下来,既干净又卫生。一日三餐都是她亲自把外公、我和她的碗洗干净,干这些活,她是一把好手。
早晨天刚蒙蒙亮她就起来,早上做“酸汤荷包、面……”一些营养早餐。那一次,她不小心做饭时把我惊醒,我蹑手蹑脚地走进厨房,窥探着外婆在干什么。不知怎的,我的眼泪像两行毛毛虫一样,爬下脸颊。我飞奔到房间,洗漱完后,给外婆折了一个千纸鹤。
我想,这正是因为外婆的勤劳,才养育了一家人,而且她的勤劳也在深深地感染、激励着我去变得勤劳,她也是我学习的榜样。