咀嚼作文
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
有人说,人生有苦难,活着即地狱;也有人说,不如意事常-九;还有人说,自古英雄多磨难……由此看来,生活就是一颗长满苦难之果的大树。而我们,只有学会了咀嚼苦难,才能真正品味到人生的真谛。经典红色作品《钢铁是怎样炼成的》就诠释了这个道理。
保尔,一个举世瞩目的文学人物。他诞生于尼·奥特洛夫斯基创作的《钢铁是怎样炼成的》一书。谁也不会想到,曾经的保尔在学校竟是一个终日无所事事、迷茫在人生旅途上的人。那时的他如深处黑暗的盲者,找不到奋斗的目标。直到他结识了革命者—朱赫来,并在他的影响下加入了革命的行列。他的人生从此改观。他直面艰险,忘我工作,虽身处异常复杂的战斗环境中,也始终坚守心中的信念;他不畏艰难,挑战病魔,纵使下半身与左手因伤病瘫痪,也不放弃生活的希望;他永不言败,顽强生活,用右手记录下自己的心灵蜕变,练就了钢铁般的意志和毅力。他身上表现了自我献身的精神,顽强坚韧的意志和坚定不移的信念等英雄般的性格特点。
保尔的人生历程可谓一波三折。然而在苦难中他不曾放弃。他知道,苦难是人生之路上一枚奇异的果实。弄不懂它的人,只知其苦;而懂得它的人却知道,只要细细地咀嚼,就能尝到苦中的甜。他身残志不残,无数次磨难没有将他打倒,反而让他成长起来。他读懂了变化无常的人生,驱散了内心的阴霾,品尝到成功的甘甜。
环顾古今中外,有多少人不是在苦难中造就成功?
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”你看那泛舟赤壁的苏子,在明月清风间咀嚼乌合诗案的苦难和被朋友出卖的痛苦,然后将苦难的酒酿成放达的歌,寄情山水,逍遥红尘,获得了心灵的解脱。
“我要扼住命运的咽喉!”也许双耳失聪,对于一个音乐家来说,是致命的打击,但贝多芬却对命运说“不”。这个生活在苦难深渊中的人,用心咀嚼着耳聋的痛苦、众人的嘲讽,最后用颤抖的手在琴键上弹奏出了令人惊叹的音符。
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”亡国之恨,江山断送,对君王意味着什么?死亡?至少对勾践不是。这个落魄的君王,在吴国的牢狱中,在夫差的皮鞭下读懂了苦难的含义。终于,越国灭吴成了中国历史上的华彩乐章,勾践也因此名垂千古。
他们的事迹在感动世人的同时,更多的是在鞭策与鼓舞着我。掩卷而思,如今的我在家里享受父母的呵护;在学校接受老师的培养;在人生的道路上收获了许许多多或熟悉或陌生的人的情谊。然而生活不可能永远阳光普照。也许父母会误解我的行为,也许老师会伤害我的自尊,也许同学会触犯我的利益,也许生活会欺骗我的付出------我是否能以一颗更冷静、更理智的心面对这些考验?我是否能将这些“不幸”化作奇异之果,让自己“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”?
只有尝出了苦难的真味,才能懂得人生的真理。那看似泥泞坎坷、遍布荆棘的人生路,也就变成了一马平川的康庄大道。常言道“长江后浪推前浪”。保尔和无数先贤用他们坚定不移的人生信念和顽强坚韧的生活意志教育和引导着我。面对这些学习的榜样,我想自己应该自强不息,奋发向上,展示未来新主人的最佳姿态。