咀嚼作文
宇宙茫茫,万种生物生存其中。
在无垠的宇宙中,那灿烂的银河系中有一颗水蓝色的小星球。这颗小星球上,诞生着一种独特的文化,而这种独特的文化,来自一个伟大的民族——中华民族。
那“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河,摇着中华民族沉睡的摇篮,孕育出源远流长的华夏文化。那“滚滚长江东逝水”的长江,奔流着它的江水,载着大大小小的船只,也酿造了清婉的浙剧及扬名天下的黄梅戏。
这,都是我们隽永的文化。
秦始皇的兵马俑至今气宇轩昂地挺立着,隋朝大运河的波浪依旧拍打着千年的岸堤。
曾经的华夏,繁盛一时,繁华盛世也会随着时光车轮的转动而缓缓注入历史长河的无底深渊之中,而那拂着一层尘埃的文化,却会永远保留。
孟姜女的哭声凄惨悲恸,纤夫的号子依旧在耳边萦绕;那沉淀了千年的繁盛、屈辱、兴亡、悲愤,这些文化遗产熨帖着人们坎坷不平的心灵,将肃穆呈于世人。刀光剑影去了,长歌悲哭停止了,豪情厮杀消散了,却只留下千年松柏的枝叶繁茂和那娓娓道来的轻风耳语。
先秦的诗经楚辞,有“青青子衿,悠悠我心”的求贤者渴;两宋的词作佳篇,有“凄凄惨惨凄凄”的迷惘徘徊;盛唐的诗作万卷,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;明清的长篇小说有“三打祝家庄”、“智取生辰纲”的不朽创作。传承《孟子》,传承《论语》,传承《春秋》。这些,是中华民族的中华文化。
掬一怀山中清泉,在云雾弥漫中,肆意挥洒。品一杯云雾仙茗,沉醉山水间,聆听亘古的千年传唱,享受文化,咀嚼文化的盛宴,品味文化的芳香。
我们的文化。中国的文化。世界的文化。用心咀嚼文化,品味文化亘古的清香。