打开收藏的宝箱,发现一台古筝,我的思绪又飘回到那段友情。
十岁,我第一次接触古筝。开始只是在电视上听到过,古筝弹出的那种旋律至今还在我的耳边萦绕。于是,我缠着爸爸给我报了一个古筝培训班,就在那里我遇见了你。
古筝并没有那么好学,每天三小时枯燥的听老师讲知识,坐在我旁边的你却听得津津有味。终于,可以接触古筝,古筝是木制的,上面有八根弦,每条弦都泛着白光。开始分组时我与你在同一小组,你笑着对我说:“你好!以后我们就是朋友!”我笑着回应。于是,友情进入了我的视线。
“你怎么又拔错了?不行,再重来!”老师的声音又在耳边响起。望着通红的手指,我叹了口气。你看见了说:“不要紧的啦,慢慢学,以后就会好的。”可是初学者是不被允许带假指甲的,每次“挑”弦的时候手指就生痛的。三个小时下来,十指连心的痛楚总逼着我,想让我放弃。
终于,那天练到一半,心生烦躁,将古筝重重一摔说:“我不学了!”古筝弦“嘣”的一声断了。你一脸惊恐地拿起古筝,刚好老师从门外进来,看见断了弦的古筝在你手上,不由分说地批评你……。你什么也没说。事后,你对我说:“古筝讲究的是耐心和刻苦,这点苦都吃不了的话,那以后学什么也学不好。”你的神情和动作,俨然像个小大人。那时,友情又进入了我的视线。在那之后,我每天花五个小时左右的时间学习古筝,双手起泡了,也不管。因为我们约定好了,以后要一起弹古筝,还要弹十大名曲之一的《高山流水》。
可培训结束后,我们回到了各自的家,那时候的“豪情壮志”现在已经难实现了。自那之后,我们休息时也偶尔弹弹古筝,想让那段友情进入彼此的视线。