光阴似箭,日月如梭。转眼间,七年级就离我们远去,就如朱自清写的《匆匆》一样,时间如流水般从我们指间逝去。
还记得我刚走进中学生活的第一站——七年级时,对于这个陌生的环境,我充满了畏惧,生怕惹上什么坏事,不过庆幸的是,我结交到了许多好朋友,我被友情紧紧包围住,感受到了无比的温暖,同时在这一年中,我也学会了“反省”。
大概是出于青春期的年龄吧,一切都只属于年少轻狂,一切又似乎理所应当,在心底里默默为自己所犯得的一切错误找下种种借口,无须回避,只因是处在青春期。于是,无形中才发觉自己变了,很多很多。这是我不愿意承认的,但事实摆在面前,又无法逃避,无论家长怎么说,怎么训斥,都是敷衍的回答一番。可在心里,却总想着当一个好学生,一个拔尖的、受人称赞的学生。
临近期末,大家都开始努力地复习,上课时同学们都认真听讲,积极回答问题,甚至连下课都跑到老师办公室里去问题目,一刻也不闲着。然而同样作为学生的我,却总觉得闲着没事情干,看着别人做家庭作业,我也跟着做一些,都过着被动的学习生活。
放学了,回到家,也就只是抓紧做作业,做完了作业就不知再做什么,没有一个目标能使我为之奋斗,每天都无忧无虑,自由自在。直到我看到了那惨不忍睹的期末成绩,我才明白,自己浪费了多少时间,又有多少时间放在学习上,看到了这分数,我才后悔莫及。
回顾过去,自己曾以一个贪玩享乐的形象使自己成绩下降;回顾过去,自己曾以一个有好成绩而骄傲自满的心态使自己不努力学习;回顾过去,自己曾以粗心大意把自己有把握的题做错……想到这里,我完全明白了坏习惯的弊病,那么我就不该再犯同样的错误。现在,我可以去实现原来的目标,也可以去制定将来的计划,去寻找一个我能够为之奋斗的目标,不能止步不前,要不断进取,不能在现在叹息过去,过去做错了不可惜,因为我现在知道了错在哪,过去的我不代表现在的我,我不应该糟蹋现在,那就是对过去的不负责和对将来的无视。糟蹋现在,就等于抛弃“过去”和拒绝“将来”。所以现在我要努力,我不能让“过去”白白消逝,让“将来”毫无意义。
法国牧师纳德·兰塞姆曾说过:“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。”他的话,道出了反省人生的意义。虽然现在的我,有不少需改进的地方,但我相信,只要我常常自省,不懈努力,就一定能够成功!