"学而不思则罔","不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"这些名言无不展示了反思和积累的重要性。我们在人生路上也应重视反思,勤于积累,促成人生的质变,破茧成蝶。
善于反思,剖析自我,成就自我。"君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣。"荀子在《劝学》中如是说。现实生活中,我们不仅要涉猎广泛,更重要的是要进行有效的反思来提高积累的质量,有效地提升自己。曾国藩平日喜欢坚持写日记,每天都会回顾自己的行为,反思自己的对与错。这个习惯陪伴了他一生,也正是这个善于反思的习惯,使他原本的心直口快、口无遮拦、怒不择言,变为了处处替他人着想。这也使他人际关系和谐,官运亨通,人生青云直上。
曾国藩考进士,屡试不第。他没有气馁,而是将自己的试卷和第一名的试卷反复地对比,剖析自己的学习方法,反思学习历程,最终找到了自已的不足,明确了方向,终于考上了梦寐以求的进士。可以说,反思就是积累成功的前提和源头。唯有善于反思,才有有效的积累。如果曾国藩不善于反思,只是像老黄牛一样低头苦干,估计《曾国藩家书》智慧的光芒不会闪耀在历史的天空。这个道理广泛地存在各个领域。路遥的《平凡的世界》、屠呦呦的青蒿素、天安门阅兵式上的大国利器等等,无一不彰显着这个浅显的道理。
勤于积累,反思提质,高效输出。"积水成渊,蛟龙生焉;积善成德而神明自得,圣心备焉"。人的一生就像是输入和输出的过程,不注重积累,何来有效地输出?《中国诗词大会》中赢得头筹的武亦姝,难道她的成功是偶然的吗?不是!正是因为她平时注重积累,久久为功,产生量变,加上自已的理解反思,促成了质变,才能获得如此殊荣。冰心先生说得好:"成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。"这"泪泉"和"血雨"就是披荆斩棘地积累和反思。国产C919大飞机和复兴号列车的成功研制,又何尝不是科研人员不断积累和反思改进的结果呢?
但量变具有方向性,如果任其积累,可能会促成事与愿违的质变。所以,这就要求我们防微杜渐,不断反思,及时克服坏习惯,纠正错误,科学发展。唯有如此,我们才能促成有效的、有益的质变。这也是反思之于积累的意义。
我们要勤于积累,善于反思。积累是输入的过程,强调量;而反思则是合理内化的过程,注重质。只有把握好积累和反思这两个过程,才能有高质量的输出,才能为成功打下坚实的基础,才能筑起更高的人生大厦。同样,善于积累、反思的国家,应该是国富民强的;民族也应该是族之林中的佼佼者。