描写长城的优秀作文
长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,总计长度达5万多千米,是世界中古七大奇迹之一。毛主席当年在此游玩时写下了《清平乐·六盘山》其中“不到长城非好汉,屈指行程二万”最是出名。
看向眼前的长城,仿佛一条巨龙,在群山峻岭间,曲折盘旋,高低起伏,气势磅礴。好像没有起点,也没有尽头。强烈的风呼啸着从耳边吹过,夕阳下,斑驳的城墙镀上了一层金色的光芒。望着眼前雄伟壮丽的长城景观,可以想象它穿越草原,奔过沙漠,直逼大海的雄姿,我们雄踞峰顶,居高临下,四周景色尽收眼底。极目远望。万里长城沿着连绵不断的山脉,向远处延伸,消失在群山间。
看到这儿,你一定被长城的雄伟壮观所震撼到了,但是你真正了解长城吗?
长城来于周王朝,当时为了防御北方游牧民族俨狁的袭击。曾筑连续排列的城堡“列城”以作防御。长城在烽火台出现之时,就具备了望、传递信息、召集部队,反攻作战的作用。以至于发展到后来成为攻防兼备的军事实体。据史料记载:早在公元前781年,周幽王就用点燃烽火的办法来召集诸侯。著名的典故——烽火戏诸侯就源于此。
知道了长城的作用,那你知道长城的构造吗?长城是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城、烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。墙身是城墙的主要部分,平均高度为7。8米,有些地段高达14米。凡是山岗陡峭的地方构筑的比较低,平坦的地方构筑得比较高;紧要的地方比较高,一般的地方比较低。墙身是防御敌人的主要部分,其总厚度较宽,基础宽度均有6。5米,墙上地坪宽度平均也有5。8米,保证两辆辎重马车并行。墙身由外檐墙和内檐墙构成,内填泥土碎石。
如此气势磅礴,固若金汤,在历史上也是一颗耀眼的明星,自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。上至汉朝,下至清朝等十多个朝代,都不同规模地修筑过长城。从修筑长城的统治民族看,除汉族之外,许多少数民族统治中国的朝代也修长城,而且比汉族统治的朝代为多。清康熙时期,虽然停止了大规模的长城修筑,但后来也曾在个别地方修筑了长城,可以说自春秋战国时期开始到清代的2000多年一直没有停止过修筑。
长城是中国的象征,是世界上最长的军事设施,是重要的文化遗产、世界新七大奇迹,更是中华民族的骄傲。