描写长城的优秀作文
从北京市区出发,约一个小时车程,我们来到了闻名中外的八达岭长城。
现在正值暑假,天气炎热,可是前来登长城的游客却非常多,登城入口处人头攒动。由于出发较晚,怕来不及,我们准备先坐滑车上一段路再开始登城。
滑车可真好玩,像森林小火车一样贴着轨道走。上了几个坡,绕了几个弯,不一会儿,滑车就把我们送到了八达岭长城的北四楼。
站在北四楼向上望去,长城像一条巨龙蜿蜒在崇山峻岭之间,望不到尽头。妈妈说,我们只要登上北八楼就是“好汉”了。我顿时来了劲,信心满满地向北八楼前进。
长城的路很宽,但好多地方都很陡,有些地方连扶手和台阶都没有,特别难走。我小心翼翼地看着脚底下的路,生怕一不小心滑下去摔个四脚朝天。走到平缓处,我就停下来看看。我发现,城墙外沿的垛子上每隔一段距离就有一大一小两个洞。妈妈告诉我,那是瞭望口和射口,以前打仗的时候,分别供战士瞭望和射击用。
才到北五楼,妈妈就累得不行了。我们准备到北五楼的城台里去歇歇脚。走进城台,仿佛走进了山洞,非常阴凉。城台里有一个个小“房间”,墙上有一个个孔,我猜,这孔应该也是射口吧!
歇了会儿,我们走出城台,继续登长城。在接下来的路程里,最难走的路要数从北七楼到北八楼了,因为这段路不仅陡得几乎直上直下,游客还特别多。原来,很多游客是直接坐缆车上北七楼的。随着摩肩接踵的人群,我顶着烈日,一鼓作气,头也不回地往上走。我满头大汗地登上了北八楼。再看看妈妈,正手扶栏杆吃力地往上爬呢!哈哈,看来,妈妈要做“好汉”不容易啊!
我站在北八楼,向前眺望,很有“一览众山小”的感觉。我想,古代劳动人民靠着肩膀和双手,在山岭间修筑起了这么雄伟的万里长城,这得付出多少心血和汗水呀!
我为自己登上了长城,当上了“好汉”而自豪!我更为修筑长城的古代劳动人民感到自豪!