在万千汉字之中,最美的莫过于一个“真”,友情贵在真。真,使我们摘下伪装的面具,露出心中的那一缕阳光,真诚相待对方。
我和她是非常要好的朋友,经常在一起聊天开玩笑。也不知从何时起,同学间流行一种颓废的论调,好像谁要是表达出积极努力,谁就落伍了。于是像“我们俩这种学习成绩没救了”的玩笑话就成了我们聊天的主要内容。其实我们各自心里都清楚,对方都是在回家之后好好学习。直那次期中考试,我们两个同时失利,心中都很烦闷。为了打破僵局,我就玩笑似的说:“咱俩的成绩就这样了。”没想,这在平时再正常不过的玩笑话却成为了导火索,她冷冷地说:“并没有就这样了,其实我们都很努力,何必非要那么虚伪呢?”我呆呆地坐了半晌,不明白就一句平常的玩笑话如何就把她激怒了。
于是我们脱下了虚伪的外壳,互诉衷肠,解开了误会。我也摘下了“面具”,让她看了一个真正的、积极向上的我。
从那以后,我们以“真”待对方,我们又变得形影不离,并约定好要一起努力。这样跟她相处,没有了矫情与做作,更加舒服畅快。
真,多么美好的一个字啊!友情就贵在真,它使我们脱下伪装,真正敞开心扉,真诚相待。虽说前方的路并不是一帆风顺,但是我不怕,因为我已拥有了真正的友情。