真诚是什么?是寒冬里的一缕暖阳,是盛夏中的一股清泉,是满溢热情的香槟,是一言九鼎的金樽。海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,事实也证明了这句话——
一次上素描课,我遇了一位好友,她胖乎乎的,但却有着一双炯炯有神的眼睛,樱桃小嘴,还有一双灵巧的手。当时我的手中正拿着两本还没看完的新书,好友一见,眼里直闪着光,要找我借这两本书,说一定还我。我犹豫了,下午还要上课,我们又没有住在一块儿,现在已经是中午了,一个晚上的时间她能看完吗?看我的犹豫,好友说:“我明天一定还你,不要担心!”看着她那坚定的眼神,我叹了口气把两本书都借给了她,看她心满意足的样子,我心里念着“啊弥陀佛”只求她明天能把书还我。
经过一个晚上的煎熬,我来了素描班,坐等着好友的来,心里也像十五只水桶打水——七上八下的,她会实现承诺,把书还回来吗?终于,好友的身影出现在我的视野中,只见她那双炯炯有神的眼睛有了些暗淡,眼睛的周围嵌着一圈黑眼袋,她见了我,连忙把两本书递过来:“我看完了!”她扬起嘴角,习惯性地微笑着。我大吃一惊,心里似翻倒了五味瓶——很不是滋味。她实现了自己的承诺,又真诚地对待着我,而我竟然还怀疑她,惭愧之感顿时在我心里膨胀起来。
是啊,真诚是玻璃,当我们看着别人的时候,别人也在看着我们,好友为我揭开了友谊中最美好的一面。而真诚更是金,有它特殊的份量,它让我明白了什么是人类最美好的品质!