写我的家乡的五年级作文
“仍怜故乡水,万里送行舟”——李白
我,出生于沅陵,籍贯麻阳,现住怀化。这样一个有“多重身份”的人,每每在深夜魂牵梦萦,回想着短暂童年,大概故乡的魔力就此体现了吧。这一次,我可以不用一个人在心里思念着故乡,我要为她写下一篇文章,向异乡人介绍我引以为傲的出生地——沅陵。
沅,沅水之畔;陵,为帝王坟墓专用。沅陵的名片,一张是人文,一张则是美食。
没有历史概念的时候去游览那些有丰富底蕴的名胜古迹实际上是没有意义的。很小的年纪可以到处在沅陵的大街小巷里奔跑,可以被爸妈带着去本地有名景点欣赏风景——对那时的我来说,不过是管个地方玩。稍微长大点了才知道我曾经无知地去过文化背景深厚的地方。
新石器时代,沅陵境内已有先民渔猎、农耕、繁衍生息。春秋时期属楚巫中地,战国属楚黔中地,汉高祖时始置沅陵县,属武陵郡,三国时先属蜀后属吴。境内著名景点龙兴讲寺、凤凰山、二酉山都非常值得一观。
沅陵龙兴讲寺是唐太宗即位第二年就下旨修建专门用于传授佛学的寺院,之所以用“龙兴”为名,是比喻帝王之业的兴起。《尚书序》载:“汉室龙兴,开设学校,九王飞龙在天,犹圣人在天子之位,故谓之龙兴也。”唐太宗敕建江南讲寺并赐名龙兴,是有其深刻政治含义的——希望通过佛法传播感化“叛服无常”的西南群蛮,稳固朝廷统治使国家更加齐中力量镇压反唐势力,保证大唐帝业的稳定,唐太宗亲自诏书“敕建龙兴讲寺”的石碑坊如今仍屹立在山门上。明代王阳明曾寓此讲学,留有《辰州虎溪龙兴寺》一首。龙兴讲寺的建筑主体体现了唐代的建筑结构,甚至比同境内的千学学府岳麓书院还早建三百多年。
二酉山藏书洞是秦始皇执政“焚书坑儒”时以为博士投运禁书五车藏身于此的地方,直至秦亡才拿出来献给汉高祖,终于保住了春秋诸子百家不致断绝,为延续中华五千年文明立下不可磨灭的功绩。二酉山藏书公的厚重千秋,被历代文人墨客视为天下名山而敬仰崇拜。
凤凰山森林公园因山体貌似凤凰展翅,故得名“凤凰山”,西北临沅水为陡峭山璧,东南群山连绵,林壑幽深,炊烟依依,山顶古树参天,修篁遍地,风光旖旎。1938年,爱国将领张学良被蒋介石软禁于凤凰山古寺内达一年之久,因此为中外所知。
让我惦念沅陵的最重要的一点,还是美食。晒兰是沅陵的一种传统特产,由明末清初至今,尝过的人都赞不绝口。晒兰是新鲜猪后腿肉切片以后腌、烘制出来的,成品闻之芳香扑鼻,食后余味无穷,是走亲访友的首选佳肴。沅陵的灯盏窝、蒿叶粑、猪脚粉、武强溪鱼和朝廷贡品碣滩茶等也是家乡别有风味的名片。
被授予“中国传统龙舟之乡”的沅陵在历史上可能是荒蛮楚地一道靓丽的风景线了吧。一直没有时间能够回到生我养我8年的故乡去看看,去回味,所以只能以“名片”形式介绍我的家乡——沅陵。思乡之情难以释怀,到底意难平。