城市里的红叶,成片成群,它们是巴掌大小,生在枝头向我招手。
真美,有哪种树的叶能比得过红叶呢?
我现在的住宅,临着一处有红叶林的公园。成片的红在阳光下闪着光芒,风一撩,红色的波浪便涌动,涌动着来了。一波又一波,那声音簌簌着,簌簌着,一阵阵地冲向我的耳,一直到了我跳动的心脏。这是一位异域的舞娘,她在我面前舞着,有模糊的面纱,叫我看得朦朦胧胧,我忍不住要上前去吻她,要搂她入怀了,却有什么东西绊了我的步伐,缚了我的四肢,甚至麻痹了我的神经,刹那间叫我昏昏欲睡去,便突然没了知觉。
我再睁开眼,是面对流云的天,还有轻风抚我干糙的面庞。我被浸在水中了。一起身,才发现身子湿得透彻,这可是何处得来的水呢?我要问那伛偻着的老妇,竟见她眼角挂泪,我恍惚才晓得,她是哭出了这一潭明水。我引她起身,四顾环望,有的只是如火的红枫,从脚下开始,越来越远了,是一路满山遍野的红。哪还有如此的美景呢?走近看,这纹路清晰得像是用刀刻出的,一痕一痕,嵌在这红里。望去,这世界没有绿得一点儿余地,红得一塌糊涂。仔细看看天,才觉得像是毛糙的巨人,用刷子胡乱地涂,怎么会叫人看了觉得愉悦!倒是成片成片的红叶,才是闻名的画家,用他精明的手和笔来绘出的。我再想张望看,那老妇忽地没了身影,却起了一阵风,吹着向远去,我这才醒悟过来!这是我的故土,是我的老家!我怎的还能将她忘了呢,我竟还能再回来这儿!一阵儿慌下,我的双腿迈开了,越来越快,要追回这生我养我的土地啊!可我哪能再追得上呢?你怎的如此匆忙,为何要似一阵袅袅的薄烟,那风一吹,你便没了踪迹。
雨像千万锥子刮过我的脸,风呜呜狂叫着擦痛了我的胸脯,太阳躲在难捉摸透的云后面,我再不觉得她像娇羞脸红的美女。天潮,地湿,双腿拖沓在泥泞的路上,我很恍惚。一整个世界,我像头逆游的鱼,逆行的象,却不知想要靠近何物。终于泥水将我遮盖了起来,越来越厚实,有谁能将如此的我看得透彻呢?无人看过。我当一回独行者,去寻我要的,想去拥抱我似乎曾经拥有,却迷失在城市霓虹里的,早已不知其名的物。
无人指引我。斑斓的树林中,我要如何找到你呢?我连你什么模样,也不明晰了。港口的灯何时才照得着我?连北极星也不愿为我指路了。我迷失在华丽的街市里,自然寻不到你最纯正的红。我又才想到迷途知返,寻觅在深深的林里,却触摸不到山间的高枝,再也望不见有遍野红叶的山坡。我像是临巢而不能入的蜂。在天寒地冻里,再没有什么愿为我照明,我要如何才摸索到你,那翩翩而落的红叶?
梦里,我被千万红色的双手,从山脚直推到山顶,像躺在母亲的怀里。红色将我抱围着,一层一层,一圈一圈,是热烈的,但从不致命,反过来这份柔情却似水。它抚摸我,亲吻我,我也亲吻它。
梦醒了,临走之前仿佛是那片花红热烈的枫林。这很熟悉,但不亲近,我与它之间太冷淡了,隔阂了十几年,这该如何缠绵得起来?我却回不去了,再见不到老家那满山的红。水从指尖一直将我的血管冷冻。这无色透明的水,映出我疲惫的面庞,我再想满山红色的波浪,什么时候才能再沉浸在她怀里面呢?