关于秋天枫叶的作文五年级
我非常喜欢枫。
枫树枝干清瘦,撑起满树盈盈叶。乌枝托着红叶,本身便是一幅古韵悠久的画,可细看,却更为之妙。靠近叶的枝干被染成绯红,可叶脉却被衬的分外翠绿,细细的勾勒出一片鲜红的星星。叶子边缘微微有着波浪形锯齿,这就是典形的红枫叶啊!树干又黑又细,像被画家用墨染过似的,主干很直,树梢才有分枝,像一把油纸伞,被秋季这个美人撑着。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。杜牧的《山行》,说这枫叶比花还红,的确,枫树虽然不曾开花,可这满树的枫叶,也称的上是这秋天的“名花”了。可枫叶也不是一开始就这么红的。刚抽嫩叶时,叶子又绿又富含水分,可当它日日夜夜吸收日落的绛红,花朵的鲜红,再用自己的血——叶子中的水分,它的身上,就有了这红鲜艳而深沉,张扬而含蓄,既有新生的奔放,又有经过时光沉淀的稳重,这种奇异而美丽的颜色,就是枫叶的红。
可枫叶仅仅只能用来参观吗?不,它分泌的的叶汁——枫糖浆可是一大美味,富含85%的枫糖,可以说,似糖而非糖了。除了枫糖,枫叶黑糯米饭也是布依族秋天的一大美食呢!枫叶的作用,可多着那。
枫叶受许多人喜爱,由于它的习性,它被人们称为坚毅的代表。传说能亲眼目睹枫叶成千成百的落下的人,在心底许愿,可以在将来的某天实现。但我觉得,你能看见这堪称绝美的场景,本就是幸运。设想一下,洋洋洒洒的枫叶像梦一般的飘落,把大地染上殷红。午后阳光把这包围,这样的美景,又哪有那么容易看见呢?
曾经亲眼看过一株丹枫,确实担得起这样的美名,可第二年再去看,竟不如往年光泽。后来看书才只,被霜打过的枫叶会更有光泽,而我第一次看时,已是霜绛后。连枫叶都需要经受磨难才更美,那人呢?
枫啊,你无论在生命的任何时候都这么美丽,都把自己最灿烂的一面展示给大家,这样的你,我又怎能不爱呢?