你有自己的理想吗?你有为它付出过努力,甚至拼尽全力吗?你有想过怎么达到理想吗?
当你把这些问题都认真思考了一遍过后,是不是觉得有些困难,甚至异想天开?但其实,有些事情也并不是如同想象中那么困难,你可以寻找一些方法。例如,化整为零,循序渐进。
你想要环游世界。虽说这听上去有些异想天开,难以实现,但你可以尝试着先去较近的国家旅行,再努力向下一个国家前进。把这一大目标化成小目标,先尝试着达到这一小目标,再向下一个小目标前进。久而久之,你会忽然发现,其实自己已经游览过了那么多国家了!
你想要考进前五百名。面对每一次成绩与排名,你似乎总是处于与前五百擦肩而过的状态。于是你开始往死里学,根本没有一点方法与思绪。结果呢?你仍然是失败的。当你冷静下来思考;当你明白学习的途径;当你掌握了学习的方法——化整为零,循序渐进。你开始学会把进军前五百这一大目标,分摊到单科成绩的提升。嘿,某天或许你会惊讶地发现,你居然成功了!
其实每个人都会有目标,有自己的理想。但为什么有些人能够实现,有些人却只能默默叹息呢?或许,区别就在这里!成功的人懂得化整为零,循序渐进。把大目标分成小目标,一步一步的往上走。这不就正如同上楼梯吗?你想一步到达,很难。但你一步一步,脚踏实地地走上去,终有一天你会到达属于自己的楼层。
当你有了一个看似难以实现的大目标,那就再给自己一些小目标吧。化整为零,循序渐进!