雄鹰畅游在蓝天之上,因为他一生的目标是蓝天;飞蛾勇于扑向熊熊的火焰,因为它一生的目标是光明;种子顶破石头望向世界,因为他一生的目标是冲破黑暗。他们因有正确目标而走向成功,他们的成功向我们展示着一个道理:正确目标是成功人生的方向。
目标对于每个人而言都是必不可少的,而有了正确目标,就等于有了正确方向,就等于向成功迈出了第一步。假如没有正确的方向,就像轮船没有雷达;就像鱼儿逆流而上,换来的只有“此路不通”甚至“死路一条”;就像原地打转,一事无成的愚人,作茧自缚,身陷囹圄。
认清自己,找准目标。有目标固然是好事,倘若这目标根本无法实现,便丢失了目标本身的积极作用。苏轼年轻时,曾立下远大目标:识遍天下字,读尽人间书。一位老者看了,笑着拿出一本书给他看,苏轼却发现里头的字一个也不认识,于是满心羞愧,将自己的理想改为:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。从那以后,这句话一直激励着他,最终成了一位大文学家。“吾生也有涯,而知也无涯,”如果以有限的生命去追求无限的知识,是很难获得成功的,也无法体会奔向成功的乐趣,最终只能如鱼儿一般“弃尸荒野”。
伟大精神,奔向成功。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”人的一生是奋斗的一生。假若只空立一个正确的伟大的目标,没有献身精神,不去追逐奋斗,而是守株待兔,那么成功是绝不会在你身上出现。树立正确目标,与之相随的还应有伟大拼搏精神和献身精神。
爱迪生说:“天才是百分之一的灵感再加上百分之九十九的汗水。”这句名言固然是强调了勤奋的重要性,可我认为他仍是阐明了灵感即正确的方向是成功的必要条件。当你已经有了正确的方向,你可能成功,但你若是找到了错误的方向,无论你如何勤奋努力,到头来也是“竹篮打水一场空”。
纵览历史,像鱼儿一样寻了错误目标的人比比皆是。《刻舟求剑》主人公的盲目,《南辕北辙》主人公的执着……他们有着错误的目标,无论怎么努力,也无法到达预期的效果。他们告诉了我们:正确目标是成功人生的方向。
正如老者所言,即使有伟大的拼搏精神,没有伟大的目标,那也是“大白话”。树正确伟大的目标,从某种意义上说,你就成功了一半,至少不会像鱼儿一样死得不明不白。
年轻的生命不允许踟蹰,不允许蹉跎!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”人生短暂,韶华易逝。青少年们!让我们树立正确目标,携“初生牛犊不怕虎”的精气神,奔向自己的成功人生。