长颈鹿
长颈鹿是一种性情温顺的动物,一般分布在中南亚地区,同样在我国也有长颈鹿,在一些地区就没有可爱的长颈鹿。我非常喜欢温顺、可爱的长颈鹿。
长颈鹿的外形引人注目,它通常生一对角,终生都不会脱落。这对角毛茸茸的,长颈鹿的头小小的,但眼睛却是自卫的好部位。它的眼睛棕棕的,眼珠突出,能向四周看去,视野宽广,而且身躯又高,是一个活来的‘瞭望台’,能清晰的看到远处是否有危险,可以帮同伴逃离险境。不像其它动物,不仅不可以保护同伴,还会连累同伴,所以高也是非常好的。长颈鹿还有一条长长的舌头,约有4支铅笔那么长,是雪青色。像萨克斯管的颜色,会让人感到恶心。但它们很安静,因为它们没有声带,但能发出一些声音。
长颈鹿有一个出众的脖子,它的长脖子在物种进化的过程中独树一帜。据说在之前长颈鹿的脖子很短,因为树长的很高,所以在生存界中短脖子长颈鹿被无情地淘汰了,之后进化出了长脖子的长颈鹿,就不愁吃不到高处的树叶和树芽了。它还有4条长长的腿,跑起来每小时可达50公里,如果跑不掉的话,它那铁锤似的巨蹄,就是很有力的武器,但因为腿很长,所以长颈鹿饮水时十分不便,它们要叉开前腿或跪在地上才能喝到水,所以在喝水时十分容易受到其他动物的攻击,所以群居的长颈鹿一般不一起喝水。
长颈鹿的繁殖期不固定,孕期在14-15个月,每胎产一仔,生下来的幼崽身高1.8米,出生后半个小时即能晃晃悠悠的站起来吃奶,几天后便能奔驰如飞,哺乳期约9个月。3.5岁-4.5岁性成熟,寿命30年左右,成年长颈鹿约有2吨。
我非常喜欢长颈鹿。但是目前普通长颈鹿只剩下9万只,而另外两种极危长颈鹿却只剩下4000只了,所以我们要爱护长颈鹿让它一直活下去,不会灭绝。