在我们宝鸡,有一个传统美食——豆花泡馍。
它是用豆花、馍、豆浆、小菜组成的,可它的馍不是一般的馍,那可是只有宝鸡才有的锅盔,而且它是烙成的,还有它的颜色黄灿灿的,非常酥脆,也非常的劲道。锅盔用快刀切成平行四边形,最重要的是它的豆花是用黄豆制成的,而且久煮而不散。
它的制作是首先将切成片金灿灿锅盔片放入碗底,再将白花花的豆花铺在锅盔片的上面,再撒上一点事先准备好绿油油的香菜沫,在碗里浇上白嫩嫩的汤汁,最后放入一些宝鸡秘制血红油泼辣子,瞬间白花花的汤变得白里透红。
当豆花泡馍上桌的时候,一股豆香味扑鼻而来,一瞬间占领了我的味蕾。尝一口那乳白色的豆花,光滑细腻,一瞬间,从我的食道滑了下去,再尝一口那金黄的锅盔片在汤汁里泡了那么久,还是那么酥脆,吸一口那像是被染了色的汤汁,像是有成千上万的小精灵跳入了我的嘴里,给我按摩,舒服中带着痒痒的感觉,就算现在有人给我一巴掌,我也不会松开,真是色香味俱全。
这就是我们宝鸡的豆花泡馍,欢迎大家来品尝。