天气渐渐变凉了,正是吃火锅的好时节。一提到吃火锅,就不得不提涮羊肉了,我可喜欢吃了!涮羊肉,又称“羊肉火锅”,始于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”中,就有羊肉火锅,后流传至今。
每当我用筷子轻轻地夹起一片薄薄的涮羊肉时,就会想起它到底是怎么做出来的呢?后经我了解,涮羊肉是将经过冻压的羊后腿肉切成薄片,肉片长约17厘米、宽约5厘米,要求薄如纸,匀如晶,齐如线,美如花。摆盘也十分讲究,要将涮羊肉卷成小卷,摆出美观的造型,以激发人们的食欲。
每次吃涮羊肉时,妈妈总会叫我多吃一点。她说羊肉性温,营养丰富。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,而且还能起到抗衰老的作用。李时珍的《本草纲目》中也有记载羊肉有益精气、疗虚劳、补肺肾气、养心肺、解热毒、润皮肤之效。听了妈妈的话,我总会多吃几片涮羊肉,希望自己的身体能够更强健。
涮羊肉这么有营养,是不是可以肆无忌惮地吃呢?我查了查资料,答案当然是否定的。涮羊肉不宜与南瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞留满而发病。吃羊肉不可加醋,否则热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。我不禁感叹道:“原来吃涮羊肉还有这么多知识点,中国的饮食文化真是博大精深啊!”