涮羊肉,又称“火锅羊肉”,始于元代,兴起于清代,出现在18世纪。
涮羊肉起源于元代,当年忽必烈统帅大军南下远征。有一日,他的兵马饥肠辘辘,他猛然想起了家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当厨师宰羊割肉的时候,探马——侦察兵——来报敌军逼近。如果空着肚子上战场吧,肯定必输无疑!忽必烈性情十分的暴躁,他一边令部队抵挡敌人,大喊“羊肉,羊肉!”厨师急中生智,飞刀切下十多二十片薄肉,放在水中搅拌几下,肉色一变马上捞入撒下细盐。忽必烈连吃几碗,翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。
在庆功宴时,忽必烈点了那道羊肉片,给它起名为“涮羊肉”。
记得国庆节前,妈妈回家时又买了“大三叉”和“小三叉”回来,给我做涮羊肉吃。妈妈首先把羊肉洗净去骨去皮,剔除板筋,切12厘米长、2厘米宽的大薄片,放在盆中,颜色一半白一半红,看着就让人想咬上一口。接着,妈妈把火锅打开在便加上佐料,之后她便把火锅里加入鸡汤,鸡汤的香味飘来,刺激我的嗅觉,我情不自禁地说:“这鸡汤可真鲜啊!”
待锅内的汤开后,用筷子夹着羊肉在锅内烫涮一、二分钟便可以吃了。
我加上了香菜、白菜头、细粉丝、虾仁、麻酱和料酒做成了调料,把涮羊肉和调料合在一起一口吃下去,“嗯嗯”我满意地点了点头。
好嗨!真是太爽了,我太喜欢吃了!