北方的冬天,天气寒冷,吃些热的、辣的,身子会很舒服,冬天的重要美食就是涮羊肉。
涮羊肉先要准备食材,羊肉一定是必不可少的,还可以准备肥牛、鸡肉等;菜也是重要的配料,金针菇、香菇、生菜、土豆等;可以准备各种可口的丸子,鸡丸、鱼丸、章鱼丸等。蘸料更要有特点:麻酱、蒜泥、辣椒油、腐乳、小米椒……吃起来鲜香火辣,那叫一个够味!
最主要的还是涮羊肉的过程,首先加入底料,粉丝、土豆这些耐煮的食材可以先行放入,等水煮沸就可以放入肉类、菜类,一锅上下翻滚的锅底,眼看那羊肉由红白相间变成了灰白色,开上两开后夹起一块羊肉,蘸上各种配好的小料,放进嘴里,又香又滑又爽,好吃到无法用语言来形容。虾滑从嘴里进去,就像一个调皮的小孩坐着滑梯,一路滑过唇齿,进入口腔,滑过食道,顺流而下,那滋味,别提多好啦!红的、绿的、白的……辣的、咸的、香的……涮羊肉既是一场视觉盛会,更是一场味觉盛宴!
涮羊肉不仅好吃,而且很滋补。据《本草纲目》记载,羊肉有益精气、疗虚劳、养心肺、解热毒、润皮肤之功效。唐代孟诜在《食疗本草》中也记载“凡味与羊肉同煮,皆可补也。”
涮羊肉,是我们亲朋聚会的首选,当然如果寒冷的冬天和家人围坐在桌旁,一起吃上一顿,那就又加入了浓浓的家的味道!