学会吃饭的小孩子,上学念书的大孩子,拄着拐杖胡子斑白的老孩子,一提起涮羊肉,谁不是嘴里立刻生出一种油香和肉香的爽脆感觉呢?对于北京人来说,天儿一冷,就到了吃涮羊肉的时候了。大铜锅,红炭火,配上切得整整齐齐的羊肉卷筒,再蘸上味道醇厚的麻酱,光闻闻那汤味,就足够让食客们咽三口以上的唾沫了。这热乎劲儿带来的满足感是什么山珍海味都替代不了的。
羊肉的澡堂——老北京铜锅
这是一种上面窄下面宽的锅具,通体由铜打造而成。铜锅耐高温,上部为通心烟囱,中部为盆状锅体,下部为炉式支架,使用时先向锅内加入底汤,然后把高达400摄氏度的木炭加入炭炉之中进行加热,食用的时候可以随时添加底汤。这种铜锅的采用,既达到了美观,又能排气散热,是一种堪称完美的锅具。
澡堂的顾客——羊肉
一只羊,全身只有40%的肉可以用来烹饪食用。分为黄瓜条、磨裆、大三叉、小三叉、上脑等7个部位,质地有别,肥瘦各异。因为老北京涮羊肉的原型是清宫的御膳,所以用的羊肉也必须讲究。羊肉一般选择内蒙古的羊,草原羊一涮就熟,久涮不老。要手切,切的时候要剔下筋膜,肥瘦均匀,最好做到“一刀两断”。羊肉片讲究纹理清晰、整整齐齐、自然舒展、红艳美观。涮肉时,先下外杏儿(羊尾巴),称为“肥锅”。脂肪在水中受热,肉中的油脂溶,逐渐浸透整个锅底。清水也开始变得美好。将羊肉附的内壁上轻轻按压,羊肉便会发出吱啦的声音,让肉中的油脂慢慢涌出;将羊肉上下轻放,只需10秒,细胞中的氨基酸和盐分就能得到释放,让羊肉的爽脆味道“更上一层楼”。
羊肉的拍档——蘸料
在北方,说起老北京涮羊肉的蘸料,首屈一指的便是麻汁。它由炒至微焦的芝麻研磨而成,质地粘稠,需要加入水调制。糊化的芝麻与水分子均匀混合,一勺入口,一种绵密丝滑的口感顿时涌入口腔,让你感觉仿佛在吃德芙巧克力。如果想让麻汁的吃法多元化,还可以使用10多年前就流传在四九城中的一份配方:一勺红腐乳、一勺韭菜花、一勺卤虾油、一勺辣椒油,一勺葱花、一勺香菜。这些材料会为丝滑的麻汁添上缤纷的色彩。如果吃腻了麻汁,还可以尝试另一种吃法:取一片上脑平铺在盘底,舀一勺子韭菜花(一种蘸料)倒在上脑片中心,再将上脑片卷成一个卷放入嘴里,肉的香甜和柔嫩的口感顿时涌入口腔,细细品尝,还有淡淡的韭菜花的清香。
有人说火锅表示亲热,表示团圆;表示以柔克刚,表示以弱胜强。火锅五味俱全,体现了一种中和之美。火锅吃的不是锅中食物,而是人情、血脉。在过去的600年间,来自八方的朋友都赶来品尝涮羊肉。在今天,涮羊肉已经不单单是一种食物,而是表示民族团结,互帮互助的一种枢纽。所以趁现在,看看自己的钱包厚不厚,赶紧叫上亲朋好友吃顿涮羊肉吧!