冬日来临,除了暖暖的被窝能温暖人心,更具代表性的事物,应该就是热气腾腾的火锅了吧?
涮羊肉,又称“羊肉火锅”,始于元代,兴起于清代,早在18世纪,康熙、乾隆二帝所举办的几次规模宏大的“千叟宴”,内中就有羊肉火锅,后流传至市肆。
我们家使用的锅底是清汤,加上香菇、笋片等配菜,一阵阵香气扑鼻而来。一家人围坐在火锅前,都迫不及待地开始夹夹涮涮。
最精彩的表演应该就是涮羊肉了吧:新鲜的牛肉卷是鲜红色而又冷冰冰的“美女”,要是把它放进锅里,它就会脱下红色的大衣,换上灰色的风衣,等它卷成一团,蘸点儿酱油,又好像披上了一件棕色的斗篷,帅气极了!把烫熟的牛肉放进嘴里,一口咬下去,丰满的汁水就在嘴中爆炸开来,令人欲罢不能,手中的筷子根本停不下来。
蔬菜中最美味的应该就是“黄胖子”土豆了吧!把切成薄片的土豆放入锅中,土豆片随着沸腾的汤水上下起伏,然后便尽显胖子本色沉了下去。用勺子将煮好的黄胖子捞起来,糯糯的口感,又吸尽了牛肉汤的精华,更能满足老人和孩子的口味。
吃完了菜,再来说说那锅汤吧:原先牛肉与配菜已经勾勒出极其鲜美的原始味道,经过荤菜与蔬菜的提炼,鲜味得到了升华,令人回味无穷。节目最后,盛上一小碗米饭,就着汤和菜,即使在寒冷的冬天也能吃出一身汗,就让它来安慰我那萎靡不振的味蕾吧!
滚烫的火锅,丰富的食材,朦胧的水汽,亲切的话语,家的温馨就展现在餐桌前。一顿火锅饱含着家人的情感,我爱吃火锅,更爱我的家!