我家附近的公园池塘里,住着我的植物朋友——白睡莲。
我还记得初次见到她的情景。那是一个初夏的清晨,我和家人漫步在公园中,不经意地走到了池塘边。池塘里碧绿一片,在层层叠叠的莲叶间,我看到一个小小的精致的花苞,悄然矗立在朦胧的雾气中。她好像也看到了我,对我微微笑着。她是那么清丽,那么害羞。空气中弥漫着淡淡的清香,一阵微风扑面而来,似乎在对我诉说心事。我静静地欣赏着,倾听着。我们仿佛成为了一见如故的朋友。
再次见到她,已经是盛夏了。公园里处处盛开着姹紫嫣红、绚丽多彩的花朵,我想到了我的白睡莲朋友,快步走向池塘边。池塘中的莲叶更加茂盛了,在骄阳的映照下绿得发亮。我一眼看见了我的朋友,她在莲叶间亭亭玉立,热情地绽放在耀眼的阳光下。她的花瓣白白的,像羽毛一样柔软,夹杂着一丝丝淡粉色,仿佛花季少女羞涩俏丽的脸庞。嫩黄色的花蕊吐露着沁人心脾的微甜香气,好似美丽动人的仙子翩翩起舞。我们相视着,会心微笑着,欢快地交流分享着彼此的快乐。
我想起周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美誉。是啊,这株小小的白睡莲虽然扎根在池塘的淤泥中,却依然出落得洁白无瑕,一尘不染。这样高贵的品格是不是可以借鉴到我们的生活和学习中呢?我要向我的白睡莲朋友学习:在成长的道路上,坚定自己前行的方向,保持纯真的品质。