仙客来的花瓣有点像兔子的耳朵,通常被叫做兔耳花。仙客来通常高20~25厘米,叶柄高5~7厘米,有一些仙客来因为长得小巧玲珑,五颜六色的,还被放在凉菜上当点缀呢!一般的仙客来是红褐色的,红玫瑰色的较为普遍一些。
仙客来原产希腊、叙利亚、黎巴嫩等地,现已广为栽培,大约有20多个品种。某些栽培品种有浓郁的香气,而有些香气淡或无香气。我家种的是洛可可型。花瓣平平的,宽宽的。边缘有波纹和细细缺刻,花蕾顶部比较圆,开花时芬芳四溢。
仙客来很喜欢待在有阳光照射的地方,如果家养的话放在朝南的房间,如果放在北面的房间里不久就会枯萎。仙客来还有一个特点,比较耐寒,可以耐受低温。所以仙客来一般不会在冬天死亡,最多只是枯萎。仙客来的养殖还要有良好的通风条件,否则天气过于闷热四周环境又不通风时,仙客来很容易就会休眠。
仙客来的种子必须要人工授粉才能获得,播种一般在秋天,种子不但要大粒,还要饱满,在5摄氏度到12摄氏度就可以发芽了,一定要多浇水,这样才能够保证幼苗不会枯死。
仙客来在10年以后容易死亡,最长可以活到20年到25年之间。
因为环境原因,仙客来越来越少了,我们要保护环境,保护仙客来!