转眼间,八年了,我周围的东西似乎都还是老样子,但似乎又少了点什么?
八年前的盛夏,给我最多启迪和希望的外公离开了我。
回想起。看着躺在床上的人儿,双眼缓缓地合上,一双眸子渐渐失去了光彩,就那样,紧紧的闭着,睫毛也不再颤动;双唇缓缓合上,深深地吐出一口气,如释重负一般;那突起的喉结,也终于不再上下滑动了。他走了,走得那般安静,那般匆忙,没有一句话、一个眼神。
我再次走到外公常坐的木椅上,时间的变迁让上面的颜色已越来越淡,但那感觉似乎还没变呢,还是那样的亲切。
走过门外的那条小溪,潺潺的溪水不断地向前流去,一直到我看不见的尽头,但它还会继续流,不知到何方。树上的蝉鸣叫着,没完没了,天地的青蛙和附和着夏日的炎热。
似乎那夜也是这般景象,不过多了几点星光。
外公拉着我的手走在田边,空中的萤火虫发着微亮的光,还有稻谷的香味。我被蛙声吵得有些烦,偏头向外公问着:“这是什么在叫?好烦人啊。”我看向外公,看见他那双眼眸里似有光亮在跳动,“哈哈哈”外公爽朗的笑着“那是青蛙,它可不烦。对于农民伯伯们它可是收成的‘大帮手’,帮农民伯伯们除害虫,他可了不起呀。”我不懂,又歪着头问:“可萤火虫多漂亮啊,还可以发光呢。”我看着被萤火虫的光亮照亮的树枝。“是啊,萤火虫也好,他给人们光亮给人希望。”外公顿了顿,又说:“它们啊,都好,都给人们带来了利益,都在尽自己的全力完成他们的使命。你呀,也要好好读书,在每件小事中都要尽自己全力去做、去帮助别人。”
回忆至此。春去秋来,花开花落,年复年。即将迎来下一个盛夏,那蝉鸣,那蛙声,那稻香,那潺潺流水,那明亮星夜……
外公,感谢你交给给我的一切。
“愿意用一只黑色的铅笔,画一出沉默舞台剧,灯光再亮也抱住你;愿意在角落唱沙哑的歌,再大声也都是给你。”