就算阳光落在花瓣上,也会有阴影,何况纷繁多变的人生?那是一段注定要光影斑斓的旅程。——题记
是什么让你的人生光影斑斓,我在思考:
当你说出那句“我有一个梦想”时,你就注定要曲折地完成这个使命——马丁·路德·金。然而,革命之路非坦途,来自四面八方的压力给你的梦想蒙上了一层浓重的阴影。但你却在这句话中找到了向不平和歧视挑战的信心,找到了奔向梦想的动力。于是你冲破重重阻拦,带领亿万黑人展开轰轰烈烈的民权运动,最终解放了一个民族,完成了一个使命。你的人生从此充满了光明,黑人的生活也从此洋溢着温暖。
我懂了,不是盲目,不是冲动,而是你对梦想的坚持,对公平正义的渴求,才使你的人生光影斑斓,丰富了一个民族的梦。
是什么让你的人生光影斑斓,我在思考:
与你的初遇是在“万里西风瀚海沙”,你一直站在雪地里,好像你也要随着那漫天的素白漂泊天涯——纳兰,相国公子,御前侍卫,人人歆羡,外人看来,你的仕途必将一帆风顺,充满光明。然而,这些荣华对你来说,只是枷锁。表妹与妻子相继离去,着实给你的心灵重重一击。你将身世之慨调上墨,绘在纸上,“别有根芽,不是人间富贵花”便成了一曲千古妙音。
我懂了,不是出身,不是宠信,而是你对平淡与朴实的向往,对人生漂泊不定的思考,才使你的人生光影斑斓,磅礴了一段历史的风雨。
是什么让你的人生光影斑斓,我在思考:
“他出生了,他画画,他死了。”海德格尔这样评价你——梵高。回望一生,你似乎都是以一个失败者的身份行走于那个与你格格不入的世界,不被承认,不被表扬,你的人生似乎因此陷入阴影。然而,一意孤行的你怎忍得这不被看重的寂寞?于是,我们就看到了阿尔的天空下愤怒开放的向日葵,那便是你吧。
我懂了,不是软弱,不是顺从,而是你的狂放不羁,才使你的人生光影斑斓,照亮了一个领域的前程。
林则徐被贬伊犁,他却高唱“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,造福了一方百姓,将被贬的阴影化作百姓的光明;李煜沦为阶下之囚,却将一腔离愁别恨化作挥笔的动力,将亡国的阴影化作诗词的光明……
我懂了,不论是对梦想的追求,还是对平实的向往,抑或是对生命的渴望,都会使人生光影斑斓,就像一首优美的交响曲,只有抑扬顿挫,才能创造出自己的风格。这是我对光与影的思考。