大雨过后,大地上弥漫了一股泥土的芬芳的气息。
嫩绿细长的青草上挂满了露珠,零碎的花瓣像点缀在绿色缎被的花纹。这是无法用语言描绘的、绚丽的图画。远处的彩虹架起了桥梁,一直通向远方。这座桥是无法比拟的,任何一位建筑大师,也无法构造这样一座宏伟美丽的建筑。
明媚的阳光透过树叶的间隙,斑驳的光投映在地面上,形成大大小小的光斑。各种各样的形状,组成了自然所能赋予的最神奇的图案。一只花斑猫,不,是一只白色的小猫,皮毛在光斑的映衬下形成了瑰丽的花纹。在树荫下嬉戏,它时而奔跑着,与光斑赛跑;时而躲藏在树荫里,与光斑捉迷藏。
树下是一片农田。农田里一派忙碌的景象。垦荒的农民唱着欢快的民间小调,辛勤的劳作着。阳光照耀在他们的脸上、肩膀上、手上,驱走了一个冬天的严寒。健壮的身影似蛟龙般在田野中翻腾。
远处的山峰若隐若现,拾级而上,林荫小路上开满了洁白的山茶花。朵朵花瓣散发出缕缕的芳香。清风拂过,散发淡香的分子充盈在空中,把世界都熏染了。天空瓦蓝瓦蓝的一片,那抹蓝,或深或浅,站在深邃的天空下,祥云朵朵。不知何时,北归的雁群已翱翔在天空中。人字形的队伍飞向远方......
一个身着长裙的女孩子带着可爱的小狗在草地上玩。顽皮的小狗叼走了女孩的帽子。女孩呼唤着小狗,追赶着它跑了一圈又一圈。阳光照射,在地上印了一个欢快的影子。路旁的小河上的浮冰刚开始融化,顽童蹲守在池塘边,敲开一层冰碴,将诱饵投入河中,饥饿的鱼儿扑食诱饵,贪嘴落入孩子们的陷阱,成了小孩的玩物。
在屋子里闷了一个冬天的人们都出来了,三三两两的人群徘徊在林荫小路上。间或有嘻哈打闹的青年给静谧的树林洒满笑声,间或有甜蜜恩爱的老夫妇搀扶而行,间或有摇着拨浪鼓的商贩大声吆喝着买卖。顽童蜂拥而至,拉着父母的衣角,嚷求他们买两三个小玩具。买到的,欢乐地向伙伴炫耀;父母不同意买的,嘴撅的老高;拿了钱却挤不到货架前的,急得直哭。
初春十分,光与影汇成了这幅美丽的画卷。阳光温暖的照进每个人的心田。正值,第一棵树抽出嫩芽,绽放第一抹新绿。