战胜困难作文500字
茅以升曾说过:“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登高峰的人。”经历困难是痛苦的,但战胜困难带来的愉悦感却是难以形容的!常言道,不经历风雨,怎么见彩虹?人生因战胜困难而精彩!
面对困难,我们要敢于正视。人生原本就不可能一帆风顺,困难的出现就是考验人生,升华人生的机会,此时不应该选择逃避困难,而应该像伟大的音乐家贝多芬那样,发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊!贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁患了伤寒和天花病,二十六岁失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在种种痛苦的折磨下,他依然顽强不屈,与困难作斗争,困难的出现不但没有使他意志消沉,反而使他在乐曲创作事业上的生命之火燃烧得越来越旺盛了!歌德曾说过:“痛苦留过的一切,请细细回味!苦难一经过去,苦难就变为甘美。”贝多芬用行动印证了这句话,困难不但没有吓倒他,反而让他获得强大的生命磁场,成为流芳百世的音乐巨人!
面对困难,我们要乐观接受。高士其是我国科普作家,他曾因做实验被病毒入侵小脑而致残,在病痛这个巨大困难面前,他不但学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程,还在延安边工作边先后完成100多万字的作品。人们对他惊人的吃苦精神惊讶不已,问他苦不苦?他笑着说:“不苦!因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”逆境奋争,苦中寻乐,高士其告诉我们在最深的绝望里,遇见最美的风景。张海迪也说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”世上没有什么救世主,如果有的话,那也只有你自己。
面对困难,我们要坚持不懈。困难有大有小,在人生每个阶段都会碰到,成功的人总是年复一年,日复一日地坚持与困难搏斗。马云为了阿里一坚持就是二十年;牛根生为了蒙牛一坚持就是十年;俞敏洪为了新东方一坚持就是二十几年……这些成功人士不畏艰难险阻,勇于克服重重困难。他们的成功绝非偶然,他们付出和努力让成功成了必然。要知道,每一颗钻石在被发现之前,都要经受被尘埃埋藏的寂寞时光。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?眼看当下被新冠病毒肆虐的中国,伟大的中国人民不畏困难,坚强不屈地迎难而上,相信战胜困难的号角很快会吹响!而我们每个中国人也会因战胜困难而得到更精彩的人生!