天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。看着天空中五颜六色的风筝,那长长的线牵出了我的那段美好回忆。
当时我的家还在厂区,周围是大片的农田。一个温暖的午后,只有四五岁的我,举着新买的小风筝在爷爷面前晃来晃去。爷爷宠溺地笑笑,穿上外套说:“走吧!”哈哈,爷爷果然懂我!我的脸上流露出抑制不住的喜悦。一只肉乎乎的小手,就在爷爷有力的大手的牵引下,来到空旷的田野边。
我把风筝从袋子里拿出来,可是,看着骨肉分离的一堆布片和小棍子,我傻了眼。爷爷看着我一副快哭的样子,哑然失笑。他把那些软塌塌的东西三下五除二就装好了,我顿时佩服得五体投地。
风筝上印着我最喜爱的红猫蓝兔的图案,我迫不及待地拿起来举过头顶,抱起线轮傻乎乎地狂奔起来。爷爷早已笑得眼睛眯成了一条缝。我跑了一圈,风筝依然软塌塌地耷拉着脑袋。我赌气地把风筝丢给爷爷,说风筝是坏的。爷爷接过来,不急不忙地随风拉着线,一下、两下,风筝慢慢上升着,看着风筝逐渐升空,我兴奋极了,连声发出惊叹。
谁知,风筝只在空中跳跃了一两下,如同中了炮弹似的,一个倒栽葱扎进土里。“唉,真不给面子呀。哼,还笑我?”我幸灾乐祸地哈哈大笑起来。爷爷感到有些奇怪,又重复了一遍刚刚的动作,风筝再一次呼扇、呼扇地爬升,跳跃,在它马上就要成功翱翔时,又一次栽了下来。
我跑过去生气地甩动这个“不争气”的风筝,对爷爷说:“爷爷,这个风筝一定是坏了。”爷爷接过风筝,仔细检查着,突然说:“看我的。”只见他向四周看了看,顺手捡起脚边的一根小木枝,绑在风筝尾巴的一根彩带上。爷爷这是干什么?这么漂亮的尾巴上绑上那玩意多难看。这时,神奇的一幕出现了!爷爷又借着风势放开了风筝,那风筝抖动着一路上升,越飞越高。我担心它会再次掉下来,紧张得手心都攥出了汗。线轴上的线都放完了,它变成了一只小小的蝴蝶在高空中挥动着五彩的翅膀。“哇!成功啦!”我高兴地抱着爷爷跳了起来。
那温暖的夕阳,柔和的风,没有城市的喧嚣和功课的负担,那片天空下只有一只自由的小风筝和绽放着笑脸的一老一幼。夕阳给田野洒满金色,远处的农田还有农民在忙碌,田埂上一高一矮的两个身影被夕阳拉出长长的影子,我们的笑声在田野中回荡。
又是一年春来到,风筝飞满天,牵着我的思念和梦想越飞越高。