小学毕业考试终于结束了。收完卷子后,班主任张老师一瘸一拐的走进了教室。
她依旧穿着那次表彰大会时穿的衣服,红色的长布夹克,黑色的裤子,鞋子。头发也梳的一丝不乱,几乎找不出一点瑕疵,显得极为庄重。
“同学们安静,老师说一件事,这是你们……”不知怎的,她打住了,我看见她那水汪汪的大眼睛里泛着泪珠,双手也打着颤。“这是你们最后一次到学校了,从此,你们即将步入初中的校门,愿你们展翅高飞,自由翱翔。还有,同学们以后别来找我了,因为工作原因我要调到灵石去教学了,”她的眼里再次泛起了泪花,眼眶湿润了,但她还是强忍住了。
“没什么事的话,同学们就可以离校了。”话音一落,同学们像蜂拥一样挤出了教室。但老师却伏在讲桌上看着每一个即将离去的同学。目不转睛,看了一个又一个。似乎在回忆六年的美好时光,在回忆一起奋发拼搏的光辉岁月。转眼间,教室只剩下我一个关窗户的了,我悄悄的靠近老师,小声的对她说“老师,我的《哈利波特》能还我了不能”。这本书是我有一次在上课时偷看被她没收了的。她转过头来,用那充满泪水的眼睛看着我,轻轻的摸了摸我的头,用轻柔而又带着一点哽咽的声音对我说:“就在我办公室的抽屉里,记得把门锁好。”说着,给了我她办公室的钥匙。
我飞快的往办公室跑去,似乎楼道里有一个什么声音我也没听清楚。
走进办公室后,我一眼就看见了她的办公桌。我打开她的抽屉,里面全是她给我们批改过的作业,还有一张集体照。那时的我们笑的多么灿烂。我拿了我的书,在锁上抽屉前又认真的看了一眼那张集体照,心里居然觉得酸酸的。
把钥匙交给老师时,她勉强露出微笑,说:“那张集体照捎来了吗?”我脑子里突然一空,想起了楼道里那个模糊不清的回声,原来是她。如果她在我跑之前就说清楚的话我就不会忘记拿了,怎么办?再爬上三楼去拿?我早已迫不及待的想回家了。万般无奈之下,我撒了个谎,对老师说我没有看到。“哦”就在那一瞬间,我居然看到她的泪水涌了出来。她赶紧背过身去,拭干了泪,随后让我早点回家。
走在放学的路上,老师那悲伤绝望的神情在我脑海中一遍一遍的回放,我深深的责问自己,为什么要撒那个谎,为什么要骗老师,难道仅仅是为了快点回到家中看电视玩电脑吗?六年的恩情,被我用一个谎言打破了。我真是一个混蛋冷血动物啊!难道我就是这样对我那哺育我们六年的小学老师吗?
强大的自责感迫使我返回学校,然而,一切都晚了。教室门锁了,办公室锁了,我的心也被锁住了。我忍不住泪流满面,回忆着张老师含辛茹苦的身影,回忆着她那一句句谆谆教导。到了感恩的时刻,我却这样对她。校园寂静下来,风儿轻轻的吹动着那初长成的小树苗,夕阳西下,染红了天空,成为了最美的意象。
从此,我再未与她相见,也不知道她现在怎么样。每当看到这如血的残阳时,我总是想到张老师那充满泪水的眼睛,总是引起深深的自责,告诫我不再撒谎,不再伤害那份真挚的师生情。