乡下老家的大院里种着一棵无花果树,一棵柚子树。每年在夏天或秋天时就能吃到外婆亲手种的水果和蔬菜,他们点缀着小院的每一个角落,走到哪儿都会有一股芳香。
这两棵树不知道被外婆精心照顾了多久,每年都会有成熟的果实挂在树上,青红色的小巧玲珑的无花果时常吐出小绿芽,像小孩的脸蛋向着我微笑。枝头的青柚子又大又圆,有的已经渐渐泛黄,在太阳的照射下,柚子皮上闪着金光。
小时候经常瞧见外婆给花花草草施肥,给两棵树浇些水,外婆每次摘柚子和无花果给我们吃,我们几个小孩吃得津津有味。“好吃吗?”我把无花果塞了一嘴:“吃……好吃,好甜。”外婆的眼睛像深深的潭水,笑靥如花,虽然有着白发,却总是那么精神。
我深刻地记得我随外婆到树上,摘柚子吃。我不懂柚子什么才叫成熟,就摘了好几个又大又圆的青柚子,惹得大家哈哈大笑,外婆也跟着笑,她是那么慈祥那么和蔼。
小时候总是认为光阴不是似箭,而是似蝴蝶,在我手之间萦绕。日月不是如梭,而是如水,在漫长的人生中静静流淌。可是光阴似箭,仍然似箭,渐渐穿心;日月如梭,仍然如梭,梭梭见血。
我在慢慢长大,不再那么单纯无知,外婆却在渐渐变老,不再那么富有生气。上一次见外婆,只见她满头白发,皱纹布满了全脸,外婆腿脚不便,不能再随我们一起摘柚子和无花果了,临走时又见两棵大树依然挺立在那。还多了外公养的一池莲花,不得不说莲花很美,正如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”可他们又何曾知道养他们的是一对白发苍苍的老人呢?
上了学,我读书任务又重,只能离开我童年成长的地方。童年生活就这么一闪而过,犹如昙花一现。闭上眼睛,外婆的笑靥洒在我心上,如朱砂,细水长流,一去不复返。